注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:按揭32美元(2017年5月19日星期五)  

2017-05-19 08:59:32|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:按揭32美元(2017年5月19日星期五)
  有年暑假,大二学生乔恩到华盛顿游玩,钱包不慎遗失。在忍受了两天饥饿后,乔恩决定铤而走险去偷钱。
   夜幕降临,乔恩翻窗潜入威拉德酒店二层的一个房间。黑暗中,他摸到了衣架上的衣服,摸到了衣兜里的钱包,还摸到了一块怀表。表链勾连着衣襟,正当乔恩想伸手解表链时,一个声音在黑暗中响起:“请不要拿走我的怀表!”乔恩吓了一跳,傻傻地脱口问道:“为什么?”“并非这表有多值钱,只是因为它对我而言意义非凡。我请求你不要拿走它。”黑暗中,那声音停顿了一下,问道:“孩子,你为什么要这么做呢?”
  “对不起,先生!我丢了钱包,我无法回家,我很饿……”乔恩如实讲述着自己的困境,“如果您不介意,我就只拿走这个钱包。”
  “好的,我不介意。不过,如果支付房费和返程车费,32美元足够。”黑暗中,那声音平静沉稳,“我想,这32美元算我借给你的,如果以后你方便的话,可以还给我。”“当然,我一定会还您!”乔恩感到心中有股暖流在涌动,连声道谢。“孩子,我知道你是个好人,可你今天的举动非常糟糕。”那声音接着说,“以后,一定要记住:你是谁!”
  很多年以后,乔恩成为了一名出色的律师。他兑现了自己的承诺,归还了32美元。多年来,他一直牢记那句忠告:“一定要记住:你是谁!”
  这个故事记载在柯立芝的自传中。柯立芝就是怀表的主人,美国第30任总统。大思想家卢梭说过:“善良的行为有种好处,就是能使人的灵魂变得高尚,并且使它可以做出更加美好的行为。”有时候,宽恕比惩罚更能洗涤灵魂,因为宽恕的本质是“善”,而惩罚总离不开“恶”。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017