注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:独木桥(2017年5月18日星期四)  

2017-05-18 08:58:05|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:独木桥(2017年5月18日星期四)
  著名作家郑渊洁小时候爱哭,妈妈每天在睡前都会给他讲故事,以此来哄他睡觉,其中有一个故事从一岁一直讲到了六岁。
  故事说的是有很多动物在外面一起玩,后来长颈鹿发现发大水了,于是动物们赶紧逃跑。跑着跑着,猴子说不好了,前面有一条河过不去。后来大家发现河上有两座桥,一座是很宽的大桥,另外一座是架在河上的独木桥。绝大部分动物都选择了大桥,只有一只羊选择了独木桥。由于走大桥的动物太多,大桥不堪重负塌了,动物们全部被河水冲走,只有那只羊生存下来了。故事讲完后,郑渊洁的妈妈还跟他说了一句话:“你走你的阳关道,我走我的独木桥,哪儿人多你别去哪儿。”
  在这种教育的熏陶下,郑渊洁明白了同一件事有时会有很多条路可走,但是人们走得最多的那条路往往很难走,因为竞争非常激烈。其实,每个人都可以选择一条与别人不一样的路,那就是属于你自己的那座独木桥。
  郑渊洁后来走上了自己喜欢的写作之路,开始为十六家不同的报刊写连载,其中有一家杂志社的编辑告诉他,由于该刊物连载了他的《魔方大厦》,发行量增加了几十万册。郑渊洁就去找杂志社的主编,要求提高稿费,可主编说这对其他的作者不公平,因为其他的作者也可能是这样认为的。
  回到家,郑渊洁想了又想,觉得要想证明是自己的作品导致发行量上升只有一个办法,那就是让这本杂志只刊登自己的作品,这样它的发行量就百分之百跟自己有关系。于是他说干就干,决心自己一个人写一本杂志。在这样的背景之下,《童话大王》在1985年正式创刊。这本属于一个人的杂志影响了中国好几代人,从此,大家都称郑渊洁为“童话大王”。
  [人生智慧]在“童话大王”这个光荣称号的背后隐藏着一位用心去教育自己孩子的伟大母亲,是她让自己的孩子明白了阳关大道虽宽阔,但人太多,太拥挤,选择走属于自己的独木桥或许才是最正确的。
  所有的独木桥都能通向成功吗?并不是!首先,你得保证自己的方向是正确的,就像郑渊洁一样,你要明白自己的目标在哪里,然后才能选择是否走这座独木桥。接下来你要保证自己能活下来,这是能力问题,郑渊洁也是先在其他刊物上尝试过,得到编辑认可后,才下定决心走独木桥的。独木桥有很多,是否选择踏上去,需要进行客观中肯的自我评价和冷静理智的判断呀!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017