注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:扎好人生的“根”(2017年5月17日星期三)  

2017-05-17 13:06:41|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:扎好人生的“根”(2017年5月17日星期三)
  有一年,法国地质学家凯特一行来到非洲草原上进行科学研究。一天傍晚,由于找不到村庄住宿,他们便选择在草原腹地的一处平地宿营。为了防止野兽袭击,他们选择的那个地方很开阔,地面上光秃秃的,甚至连一根草都没有。
  那天夜里下了一场大雨。早上,凯特第一个从帐篷里钻出来,令他感到惊奇的是,他发现一夜之间,他们四周已经长满了草,那些草密密麻麻地把他们的营地包围起来了,一眼望不到边。
  “天啊!这怎么可能?仅仅过了一夜,我们四周就变成了一个大草场!”凯特惊奇地叫了起来。
   为了弄清原因,凯特给他的一位生物学家朋友打电话进行咨询。
  “亲爱的凯特先生,不要慌张,那只不过是一些尖茅草。其实,它们一直在那里,不过,在你们来之前,它们一直在地表下生长罢了。这种草在最初的半年里是草原上最矮的草,人们甚至在地面上发现不了它的踪迹,但半年过后,在雨水到来之际,尖茅草就会像被施了魔法一样,以每天0。5米的速度向上疯长,仅用三五天的时间,就能长到两米高,从而成为最高的‘草原之王’。”凯特的生物学家朋友说。
  “这怎么可能?它)的生长竟然这么神速!”凯特有点不相信朋友的话。
   “这没什么不可能,因为尖茅草的根早已在地下打下了坚实的基础。尖茅草在前半年只长根部。在长达六个月的时间里,尖茅草的根部长得足够长,它无声无息地为将来做着准备,当蓄积了足够的营养和能量后,便一发而不可收。”
  “是吗?”接下来,在好奇心的驱使下,凯特他们找来一些工具,挖开了地面。果然,在尖茅草的下面,他们发现了它庞大的根系,那些根彼此缠绕,紧紧抓住地表下的泥土砂石,有的竟然有30多米长。凯特他们震惊了。
  [人生智慧]生长是一个奋斗的过程,也是一个等待的过程。人生不会总是一马平川,不会总是春风得意,有太多的不顺心、不如意甚至挫折与沮丧在等着我们。只有懂得在困境中低调坚守,在等待中悄悄积聚力量的人,才能在环境变得有利时,抓住最合适的时机展现生命的辉煌。
   有些同学总觉得学习进步慢,学起来没劲,于是觉得学和不学没什么大的区别,不如放弃。他们不知道,学习和成长都是需要时间需要积累的。因此,我们应该学习尖茅草的智慧,不管遇到多么不利的环境,不抱怨,也不放弃,悄悄为自己充电,默默扎好人生的“根”,这样一来,等到时机成熟时,自然可以“不鸣则已,一鸣惊人”,让所有的人都刮目相看。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017