注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:同一份试卷做两遍(2017年5月15日星期一)  

2017-05-15 14:00:56|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:同一份试卷做两遍(2017年5月15日星期一)
  《捉妖记》这部最火的电影,打破了华语电影票房一个又一个记录,无数人试图破解这部电影的成功之道。该片制片人江志强一语道破天机:“同一份试卷做两遍,第二次一定会做到满分。”
  话虽简短,却值得玩味。《捉妖记》起初并不被业界看好,艰难地拍摄结束之后,又发生了男主角吸毒事件,更使这部电影雪上加霜。为此,江志强果断做出决定,更换男主角,加大投资力度,重拍男主角所有的戏份。最终,这部电影的总投资额达到了3。5亿元。电影上映之后,一片叫好声,短短十几天,票房突破20亿。
  试想一下,如果没有重拍,《捉妖记》也许会面临着惨淡的结局,所有的付出也将付诸东流,更谈不上开创华语电影的奇迹。
  拍电影如此,人生又何尝不是如此?同一份“试卷”,我们是否有勇气去做第二遍?
  人生在世,我们时刻面临着诸多难以预料的“试卷”,求学、交友、家庭等,每一份试卷,每一道考题,都是沉甸甸的,一旦做错了,将会带来不可估量的损失。
  事实上,我们每个人都不可避免地遇到过“考砸”的经历。关键在于,考砸之后,我们应该怎么办?是回过头来,静心总结经验,再做一遍?还是一错到底,不知悔改,死钻牛角?毫无疑问,选择前者,我们将获得成功,而选择后者,我们将一败涂地。然而,无数人在学习受挫折、生活不如意的时候,往往缺乏重做一遍的勇气,怕丢脸,不敢面对自己的失误,常常在不经意间选择了后者,致使学业不顺,家庭动荡,心灵混乱,庸庸碌碌。
  细细想来,人活一辈子,好多事并非“一次性”,而是一个重复性的循环过程。
  既然如此,我们就不应惧怕失败,就不应惧怕失误,对了,继续做下一份卷子,或者再做一遍相同的卷子以固本强基,增长经验;错了,回过头来,做第二遍,甚至第三遍、第四遍。
  时日一久,将会充分掌握每一个“知识点”,啃下一个又一个“硬骨头”,在不断重复中,获得成功的经验,考出人生和事业的“满分”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017