注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:不要轻言放弃(2017年4月29日星期六)  

2017-04-29 20:54:06|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:不要轻言放弃(2017年4月29日星期六)
  江琦博士和助手黑田孜孜不倦地研究如何才能把锗提炼得更纯,尽管黑田每次都十分谨慎小心地操作,却总是不可避免地混进一些杂质,一次次的测量参数都显示不同的数据,这很让黑田懊恼。于是他想,既然绝对提纯不可能到达,干脆采取相反的做法,一点点的添加少量杂质,看一看到底能够提炼出什么样的晶体。
  江琦为这个违反常规近似荒唐的念头拍案叫绝,两个人开始了一连串的试验,当他们把锗的纯度降到一半时,一种极为优异的半导体晶体诞生了,借此,江琦荣获了诺贝尔奖。
  思维的倒置,是瞬间的灵光,也是胆识的闪现,更是对习惯思维的挑战。
    人生智慧:没有尝试前,不要轻易否定任何一条路;没有结果前,不要轻易放弃任何努力的机会。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017