注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:给予的方式更重要(2017年4月20日星期四)  

2017-04-20 09:09:12|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:给予的方式更重要(2017年4月20日星期四)
  心理学家做了这样的一个实验——
  在两家公司里,分别用两种不同的方案发放奖金。第一种方案是这样的:第一季度发3000美元,第二季度发3500美元,第三季度发4000美元,第四季度发4500美元;第二种方案是:第一季度发4500美元,第二季度发4000美元,第三季度发3500美元,第四季度发3000美元。随后,心理学家调查两家员工对奖金的满意度。出人预料的是,尽管一年的奖金总额都是15000美元,以第一种方案得到奖金的员工对奖金的满意度永远高于以第二种方案得到奖金的员工,后者甚至表现出强烈的抱怨情绪。
  为什么会这样?心理学家是这样解释的:对于不可确定的收益,人们总是期待一次比一次多。员工一般情况下难以预测奖金的数额,如果一次比一次发得多,他们就会高兴;如果一次比一次发得少,他们就会抱怨,尽管一年下来的奖金总数并没有变化。
  心理学家维特海默说过这样一句发人深省的话:“别人对你的感受,并不完全依赖于你付出了多少,而更大程度在于是以一种什么样的方式付出。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017