注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:激发悬崖边上的智慧(2017年4月13日星期四)  

2017-04-13 08:49:11|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:激发悬崖边上的智慧(2017年4月13日星期四)
  沙俄时代,一个不会游泳的人失足掉进了河里。无论他怎么大喊“救命”,在岸边值勤的警察都无动于衷。落水人奄奄一息,慌乱中突然大喊:“打倒沙皇!”
  这还了得,在当时的俄国,辱骂沙皇是要坐牢的。两名警察立即跳入水中,把落水的人提上岸来,送进了警察局。溺水的人也因此得救。
  智慧像一潭碧水,也需要激发和撞击。当一个人被某种缘由逼入绝地时,智慧就会突然开花。这种现象被人称为“悬崖边上的智慧”。
  英国著名大画家索希尔有一次应英国女王的邀请,在皇宫里画了幅大壁画。为画这幅巨作,画家搭起了一个三层楼高的脚手架。索希尔精心专注地完成了这幅巨作。
  女王带领一批大臣前来观看。当时索希尔正站在脚手架上全神贯注地审视着自己的作品。他一边看一边往后退,直退到了脚手架的边缘,可他丝毫没有觉察到死神的手已经触摸到了他!
  站在脚手架下的女王和大臣们全都吓呆了,但谁也不敢出声,大家知道:谁要是喊出声来,索希尔一定会受到惊吓,掉到地上摔死。
  这时,站在索希尔身边的助手情急生智,他大步冲到壁画前,拿起画笔在壁画上乱涂乱抹起来。索希尔见此勃然大怒,急忙奔上前去抢夺助手手里的画笔:“你疯了吗?”
  这样,索希尔离开了死亡线得救了。他的助手用逼出来的灵感,救了他一条性命。
  在创造领域,“悬崖边上的智慧”也同样风光无限。创造学之父奥斯本说:“舒适的生活常使我们的创造力贫乏,而苦难的磨炼却能使之丰实。”“在紧张的状态下,构想的涌出多数比平时快……当一个人面临危机时,想像力就会发挥最高的效用。”
  某地一名科技人员由于失恋而患上抑郁症,最后竟意志失控,把恋人杀害了。在法院审理期间,他了解到有突出贡献的人员可以从轻量刑,便集中全部心智投入到心爱的发明中。不长的时间,他竟然获得了三项较大的发明成果,经法院严格审查,酌情减刑,最后他被判为无期徒刑。显而易见,是求生的欲望激活了他的创造力。
   【人生智慧】人的智慧不是随手一撒就可以发芽的种子,它像火把需要点燃;像炮弹的引信,需要撞击。激发“悬崖边上的智慧”,人生就会绽放别样的光彩。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017