注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:1%与100%的关系(2017年4月12日星期三)  

2017-04-12 09:08:56|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:1%与100%的关系(2017年4月12日星期三)
  ⒈1%的可能,100%的努力,100%的收获。这是我目睹的一件事:一位女孩爱上了一个小伙子,可是开始小伙子并不爱她。假日,女孩从城里乘车到小伙子任教的郊区中学看他,可小伙子总是借故离开,把女孩一个人搁在房里。一次、两次,我们都认为无望了,劝女孩不要再等了,可是,女孩说,只要有1%的可能,就要100%的努力。“精诚所至,金石为开”,女孩终于收获了她的爱情。
  ⒉1%的放弃,100%的失败。从成功学的角度来说,决定成败的往往就是“火候”。这个“火候”是自信心,是对关键问题的理解和把握。有的人为什么不能成功,不是能力问题,而是信心问题,在“信心”这个关键点上放弃了;有的人做一件事,已经完成了99%,但就是在那关键的1%时不得不放弃了,因为他“武装”不足,能力和水平决定着他无法在1%时取得突破。
  ⒊1%的违规,100%的失去资格。谁都可能有失误。有的人甚至可以说做了许许多多好事,但是1%的失误可能决定着他永远无缘于从事某项工作。比如,受到刑事处分的人就永远无法进入公务员队伍,不论他的刑期有多短,是什么原因造成的,因为法律规定了受过刑事处分的人不具有成为公务员的资格。
  ⒋1%的当事者,100%的倒霉者。有位高校学生发现公共课考试相当一部分学生有舞弊行为,生怕吃亏,于是他也加入到舞弊的行列中去,谁知,被监考老师逮个正着,受到了处分。这位同学不服气,老师也承认不只有他1人舞弊,只是说谁被逮住谁倒霉,没有什么服不服气的。当你成为不幸的那个,就要100%的受到纪律的处罚,纪律不会因为还有别人也有同样行为而对你网开一面,恰恰因此而对你按章处罚,用以警示别人。你要不想成为这个倒霉者,最好的办法是不要为之。
  ⒌1%的失误,100%的蒙冤者。假想,一个执法部门办了100个案件,99个办好了,唯有一个办砸了,办成了冤案。对办案部门来说,错误的概率已经很小了。但是,对于当事者来说,那就是100%的蒙冤,冤案给蒙冤者的工作、生活造成巨大的压力,甚至殃及他的子女和亲属,也因此改变他或他的家庭生活。
  此类关系,不胜枚举,不一一列举。
   【人生智慧】1%与100%比较,1%可以说是很小的数字,在许多时候,我们可以忽略不计。但有的时候,必须高度重视这1%,因为它会影响着你的人生、影响着一个团队的声誉。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017