注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:挫折是人生的高地(2017年3月7日星期二)  

2017-03-07 09:30:19|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:挫折是人生的高地(2017年3月7日星期二)
  奔赴高考的旅途中,总会有挫折磨难,一如长长的人生之路,总会有风雨起落。
  太多的人在遇到挫折时,都会选择躲避,哪怕绕再长的弯路,只要能回到原来的方向,也认为是值得的。其实,这样的人中很少有成功者。并不是因为他们在弯路上走了太久,也不是他们迷失了方向,而是他们根本就没有明白成功到底在哪里。
  成功究竟在哪里?
  成功,不一定在未知的远方,它有可能就存在于眼前的挫折之中。
  “挫折就是一座横在眼前的山峰,登上顶端就看到了成功!”这是美国著名登山家、登山界传奇人物埃德所说的一句话。埃德少年时随父亲去登美国本土最高峰惠特尼峰时,由于天气恶劣,他们登上一半时便被迫下撤。埃德用铲子在冰路上刻自己的脚印时,由于用力过猛,失去平衡,翻滚着跌入山谷,撞在光滑的冰壁上。而冰壁受震塌落,埃德的双腿几乎被锋利的冰片切断。
  对于这样的灾难,埃德只是消沉了很短的一段时间,便又重新鼓起勇气,开始练习用双手走路。其中的艰难外人无法想象,双臂肿胀,头晕眼花,可他一直没有放弃。后来,埃德可以灵活地转身,欢快地小跑,他甚至用双手横穿美国西部。五年后,埃德靠着自己神奇的双手,再次来到让他失去双腿的惠特尼峰,终于登顶成功。在山顶,他用手掌在光滑如镜的冰壁上融出一个印痕。然后,他说出了那番话,不料这话成为流传于世的名言。
  如此可见,成功就隐藏在挫折之中。所以,有的时候,我们躲开了磨难,便也错过了成功。生命中所有的挫折终会聚成一座山峰,横亘在眼前的道路上。你绕道而行,虽会终生无阻,却也会一生平凡。而挫折的山峰立在那里,是一种阻挡,也是一种召唤,更是一种挑战。所以,退缩和绕路者沦于平淡,迎难而上者脱颖而出。
  许多年前,有一对父子艰辛地赶着骆驼穿行于茫茫沙漠之中,他们要把货物运到沙漠的另一端出售,然后将那里特有的物品带回卖掉。炎炎烈日,漫漫黄沙,两人走得辛苦至极。望向没有尽头的远方,少年抱怨说:“这该死的沙漠,要是再小些就好了!”父亲也望着远方,微笑着说:“我倒是希望这沙漠能再大些!”少年很是不解,以为父亲被太阳晒得头晕了,父亲却说:“你想想,如果这沙漠再大些,那么来回运货的人就会大量减少,而我们的货物价钱就会更高,每往返一次就会获得更多的利润!”少年闻言,如梦初醒,再看茫茫沙漠,竟有了几分亲切。而此刻的他也明白了这样一个道理——艰难挫折并不是敌人,而是朋友,甚至是恩人,因为它可以淘汰掉许多竞争者。这个少年,日后成为名闻天下的红顶商人,他就是胡雪岩。
   【人生智慧】挫折和磨难,并不是人生的低谷,而是一个让你走向更高、更远的契机。
  生活中、学习上,当困难来临,成功的希望也随之来临,就看你的双脚有没有勇气去踏上那一片“艰辛”,正所谓“最艰难之时也就是离成功最近之时,而我们却常常迷失彷徨”。索尔仁尼琴说:“苦难有多深,人类的荣耀就有多高远!”故此,迎难而上,你终会冲上人生的高地,抵达生命的巅峰!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017