注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:伤痛的价值(2017年3月3日星期五)  

2017-03-03 09:20:52|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:伤痛的价值(2017年3月3日星期五)
  小区门口一摊贩卖的柿子很便宜,不过还没熟,很硬。小贩说,回去放上几天就能吃了。可是,在家里放了三四天,柿子还是硬硬的。忍不住尝了一尝,竟然又涩又苦,于是便想将柿子扔掉。
  林业局科技推广站一位专家朋友知道后,连忙阻止我:“这些柿子扔掉多可惜呀。如果你急着吃的话,可以找几根牙签,扎在柿子上,保证熟得又快又好!”
  虽然我将信将疑,但还是照朋友说的去做了:在柿盖(萼片)周围扎上4根牙签。两天后,柿子真的变软了,口感也很不错,甜甜的,没有一丝涩味。
  牙签扎柿子,为什么能催熟它呢?对此,朋友解释说:“用牙签催熟柿子,属于刺伤脱涩法,是一个很管用的土办法。因为柿子表皮被扎破后,就会加速其氧化,从而达到快速成熟的目的。”
  原来,成熟,有时候是以伤痛为代价的。柿子如此,人生,何尝又不是这样呢?
   【人生智慧】硬硬的柿子搁置三四天仍苦涩难咽,插上几根牙签就快速变软,口感软甜。其中的秘密就在于刺伤脱涩——伤痛加速了柿子的成熟。其实,人的成长何尝不是如此呢?生活中往往是伤痛让迷途者顿悟,让梦中人觉醒。当我们身处困境,遭受打击之时,不妨想想柿子刺伤脱涩带给我们的启迪:苦痛的磨炼让生命熠熠生辉,温室中长不出参天大树。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017