注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:重要的不是看你站得有多高(2017年3月20日星期一)  

2017-03-20 09:10:33|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:重要的不是看你站得有多高(2017年3月20日星期一)
  19世纪80年代,美国内战刚刚结束,百业待兴,就连国会议员也需要靠竞选而最终决定。在一次竞选国会议员时,有一位将军和一位士兵也参加了竞选。将军名叫陶克,士兵名叫约翰·海伦。战场上,他们同甘共苦,亲如父子。而此刻,他们却成了对手。陶克是一位功勋卓著的将军,而约翰·海伦却只是一位普普通通的士兵,这时候,几乎所有的人都准备把赌注押到陶克身上。
  竞选演讲开始了。陶克将军意气风发地走向讲台,他的演讲激情飞扬,他说:“诸位同胞,我相信任何人都忘不了17年前那个激战的夜晚!那晚,我率领士兵到山上阻击敌人。那是多么艰苦的战斗呀!但我从没想过退却,因为我知道,为了我们的国家,为了正义和自由,我愿意付出所有,哪怕是生命,我也在所不惜。我三天三夜没合眼,血战之后,敌人撤退,而我竟躺在树林的血泊中睡着了……我是多么的不容易啊!”
   比起陶克将军的演讲,约翰的演讲要朴实得多,他说:“亲爱的同胞们,陶克将军说得很对啊,他确实在那次战斗中立下了汗马功劳。我当时只不过是他手下的普通一兵,和他一起出生入死是我一生的荣耀。那次,他在树林里睡着时,我就站在他的身旁守护他。寒冬时节,我携带着武器在风中瑟瑟发抖,但是,我却力求不要让自己发出声响,将军为了国家累成这样,他容易吗?!那个时刻,我想到的已不再是为国家报效什么,因为,我能做的就是准备着用我的胸膛为他挡住随时会射来的子弹。我是一名士兵,我要保护将军的安全……”
  约翰·海伦的演讲刚结束,就赢得了广大民众热烈的掌声,原本开始决定投票给陶克将军的人,竟然都转而把选票放进了约翰的票箱里,当然,约翰·海伦——一个和将军竞争的士兵,以他亲切的话语、忠诚的心灵赢得了最终的胜利。
   【人生智慧】评价一个人道德情操的高尚与否,关键并不是看他在为自己标榜什么,而是要看他为别人付出了什么。人与人之间,任何一种与功利相挂钩的交往,都会丧失生命本身所拥有的纯度和馨香。自己永远无法做自己的镜子,只有通过别人才能映照出自己光辉的影像!
  有时候,重要的不是看你自己站得有多高,而是谁给你扶的梯子!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017