注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:钻在狼怀里取暖的猴子(2017年3月19日星期日)  

2017-03-19 12:59:37|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:钻在狼怀里取暖的猴子(2017年3月19日星期日)
  敢钻在狼怀里取暖的,是武汉野生森林动物园的两只猴子。
  2000年9月,武汉森林野生动物园从内蒙古购回一批草原狼,两只小狼一时无处可放,一名饲养员突发奇想,竟将狼崽关进了猴子的大笼子里。狼崽虽然很小,但它毕竟是狼,所以开始的时候,它们那尖牙利齿的样子,吓得猴子尖声叫着爬到笼子顶上躲起来。小狼崽长大一点了,可以冲着猴子耍抖狼气了,它们跳起来,却够不着躲在笼顶上的猴子。两只渐渐长大的狼,尽管总在跳,却一直无法用自己尖利的牙齿咬住猴子。
  聪明的猴子,发现了狼的这个弱点,就开始向狼发起进攻。它们一有机会,就猛地跳下来,对着狼身上咬两口,咬完就纵身一跳,跳到笼顶上躲起来。如此多次反复,见狼无计可施,猴子的胆子也就壮起来。它们弄得两只狼觉不敢安心睡,食也不能安心吃,万般无奈,两只狼只好向两只猴子“俯首称臣”。
  从此,游客给的食物,狼休想得到;猴子心情烦躁的时候,就拿狼出气;更有意思的是,到天冷了,猴子还要睡在狼的怀里取暖。狼稍有不从,便会遭到猴子的毒打——有只狼的耳朵都被揪裂了。
  从猴子怕狼到狼怕猴子,这其中的“秘密”,只在于猴子发现了狼的弱点,并且避开了自己的弱点,狼改不掉自己的弱点,便只好在猴子面前变得跟小绵羊一样逆来顺受,软弱可欺,以至于一开始怕它的猴子,竟然敢在天冷的时候钻到它怀里取暖。
  许多人,最后之所以败在自己的对手面前,就是因为他们拿自己的弱点没有办法。
  一旦拿自己的弱点没有办法,所有的优势就不复存在。可以说,真正的强者,必须善于在特定的环境下,及时克服自身的弱点,同时能及时发现对方的弱点。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017