注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:当心长处毁了你(2017年3月1日星期三)  

2017-03-01 08:47:19|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:当心长处毁了你(2017年3月1日星期三)
  每个人都有值得炫耀、骄傲的长处。假如你是因为某个短处而遭到一些失败,你肯定不会反驳。但如果说,你的长处也让你遭受灾难,你肯定不会赞同。其实,滥用长处确实不一定给人带来幸运。
  《东郭先生和狼》的故事大家都很熟悉,东郭先生其实就差点毁在长处上。故事中的东郭先生是一个有着菩萨心肠的好人。当看到一头逃亡的狼时,他禁不住狼的苦苦哀求,仁慈之心大发,帮助狼避开了猎人的追杀。但他的仁慈却让他差一点儿丧命:猎人走后,狼执意要吃掉他。仁慈无疑是一个人在品德上所具有的长处,可是这个长处没有给东郭先生带来幸运,而是带来了灾难。幸亏农夫及时赶到,智除恶狼,才使善良的东郭先生幸免于难。看来,如果长处使用的场合不对,反而会害了自己啊!
  被中国人称为“智圣”的诸葛亮可以说是被长处害惨了,为了完成刘备交给的大业,他“鞠躬尽瘁,死而后已”。勤政谨慎是他的一大长处,但他的这个长处有时却使用过了头——事必躬亲。大小事务一概过问,终因劳累过度,54岁便去世了。倘若他不过度使用长处,该自己干的自己干,该下属办的事下属办,说不定他还能多活几年,蜀国也不至于那么快灭亡。
  东郭先生和诸葛亮这两个人的故事并不是个例,纵观自然界和人类社会,被长处所毁的情形随处可见。常言道:“木秀于林,风必摧之。”“秀”是那棵树的长处,但“秀”很可能为那棵树带来“风”的侵扰。俗话说:“淹死的多是会水的。”会游泳是一个人的长处,但这个长处也为被淹带来更多的风险。还有句成语这样讲:“玩火者必自焚。”玩火者必是知火性的人,这可以说是他的一个长处吧,可是最终的结果很可能使自己受到火的袭击。
    【人生智慧】可见,长处其实是一把双刃剑,当剑的一面利刃对着敌人时,另一面利刃却对着自己。所以,同学们千万不要以为自己有了某项长处,就可以拿来到处炫耀。在使用自己的长处时,大家一定要像使用剑一样:学会利用对着敌人的那一面利刃,同时也要小心对着自己的那一面利刃啊!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017