注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:加长自己的助跑线(2017年3月14日星期二)  

2017-03-14 09:05:05|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:加长自己的助跑线(2017年3月14日星期二)
  周末和几位好友到野生动物园去游览,几只在水面时而追逐嬉闹,时而徜徉的天鹅吸引得我们驻足观赏。
  关于天鹅,我所知甚少,只知道它是一种候鸟,有着长途迁徙的习性,一年一度,从寒冷的北国到温暖的南方,天鹅都要飞越千山万水,往返万里迢迢。可眼前的这群天鹅为什么常年待在这一方狭小的水域,而不会飞走呢?是因为它的翅羽经常被修剪变得很短了?是它的双翅被绳子牢牢地捆绑着?还是它的双足套着一对沉重的铁环?
  这时,一位饲养员走了过来,饶有兴趣地替我们解说起来。
  原来,在不破坏天鹅高贵优雅的观赏姿态和同时剥夺它飞翔的习性之间,有一个两全其美的办法——尽量缩小水域的空间。天鹅在展翅高飞之前,必须有一段足够长的水面可供滑翔,如果助跑线的长度过于短促,天鹅就难以施展它拥抱蓝天的理想了。久而久之,这群天鹅便会泯灭了飞翔的本能。
   【人生智慧】真是一语惊心!
  再望着眼前这一群展翅争鸣只为了向游人乞食的天鹅,我不禁为之感到悲哀。古人称天鹅为“鸿鹄”,从来就是志存高远的象征。
  然而,一旦失去了飞翔的能力,“鸿鹄”和“燕雀”又有什么区别呢?一旦失去了自己的天空,天鹅还能被唤做“天鹅”吗?也许只能是一群寻常的“鹅”而已。
  你的助跑线够长吗?在向人生的下一个目标冲刺前,先要加长自己的助跑线。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017