注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:不要只盯着缺点(2017年3月10日星期五)  

2017-03-10 09:54:25|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:不要只盯着缺点(2017年3月10日星期五)
  晚清名臣杜受田出身官宦诗书人家,其父杜为翰林院编修。在父亲的指点下,杜受田成为一众学子中的佼佼者。不过,杜受田却不想去私塾,理由是同学们都排挤他,老师也对他不满意,这让杜很不解。
  一天,杜拿出一个孤本字帖,让杜受田练习。上面的字大多生僻,而且结构和笔画都很难掌握,杜便亲自为儿子示范写法。写完后,杜颇为满意地问:“孩儿,觉得如何?”杜受田看了一眼,急急地回答:“这个字写错了,这里还有一点,父亲漏掉了。”
  杜看到儿子略带得意的表情,似乎明白他不受人欢迎的原因了,便意味深长地对他说:“是的,你看得很清楚,我这里漏掉了一点。可是,整张字这么多可圈可点之处,为什么你没有夸奖,却只盯着漏掉的一点呢?”
  杜这张字笔酣墨饱如行云流水,但杜受田却没注意这些明显的优点。由此可以推断,在私塾里,他也是如此,对别人的优点视而不见,却抓住缺点和疏漏不放,甚至吹毛求疵。
  听了父亲的话,杜受田顿时羞愧难当,沉思片刻后连连点头。此后,他的眼界和思想宽广了很多,结交了一群志同道合的朋友。后来,走上仕途,最终成为咸丰帝的老师。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017