注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:光明的背景(2017年2月23日星期四)  

2017-02-23 09:28:22|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:光明的背景(2017年2月23日星期四)
  当你身处一个极悲惨极黯淡的环境之中,肉体和精神都遭受着巨大的折磨,你的心情会是怎样?在“文化大革命”期间,曾有个人被下放到湖北成宁参加劳动改造,在那里,多雨泥泞,条件艰苦,而且这种苦难似乎没有尽头。如果是你,你是否会消沉绝望、抱怨自弃?而这个人没有,他平平静静地过着日子,安然而恬静,仿佛身边不是苦难,而是他梦想中的山水田园。
  这个人就是著名作家沈从文,他以适然的姿态面对逆境,甚至在给他的表弟——画家黄永玉的信中写道:“这儿荷花真好,你若来……”沈从文看到荷花的美丽而想到黄永玉,想到他笔下的画。可见他心底的希望仍在燃烧,要不然怎么就能于那样的情境之中惊艳于一朵荷花的开放?
  在我们的生活之中,常常会有这样的感觉:一旦遭受了挫折打击,一切便都会黯淡下来,天是灰的,心境也是灰的,那些灿烂的东西仿佛一夜之间失去7光彩。其实,真正的黯淡来自于内心,那些现实中的磨难也许并不是想像中的那么可怕,只是我们的心被笼罩在那片巨大的阴影之中。所以说美好的东西一直都在,我们却用颓丧将其掩盖起来。
  沈从文是幸福的,因为他在险恶之中看到了荷花,一朵荷花的开放,使他的境遇立刻生动起来。能在艰难的生活中看见美丽的人是幸福的,他们的幸福来源于心底那朵不败的花。那是一簇盛开的希望,外界的一切打击都不能使它凋谢。心存美好的人,才能看见世界的美好,即使身边有太多的丑恶。
    【人生智慧】真正决定人生走向的,不是外在的打击与前路的阻碍,而是内心的希望。只要希望还在,所有的黑暗也只是光明的背景。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017