注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:正好(2017年12月6日星期三)  

2017-12-06 10:52:42|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:正好(2017年12月6日星期三)
  一次,去参加一家杂志的笔会,包吃住。早饭时,甲文友给乙文友盛饭。突然,乙叫停:“正好了,别盛了。”甲说:“再盛点吧。”乙说:“不要了,再多就浪费了。”
  这样的正好,不多不少,没有贪欲,没有浪费……有的只是一种无言的美好。
  这样的美好,多了,世界就会变得花团锦簇、柳绿花红,美不胜收。
  一次,乘车回家。途中,有人想上车,售票员大声对那人喊道:“满了,不能再上了。”
  在超载、超员满天飞的时代,一句“正好”,如春风一缕,让人耳目一新、清爽无比。
  这样的正好,是对规则的自觉坚守,更是自律。
  我常上街买菜。卖菜的是个老人。几次“交易”下来,我发现他的秤很准,从不短斤少两。一次,买完菜后,还余五毛钱。我说:“大爷,别找了。”老人说:“不行。正好的。这五毛,我不要。”
  一句正好,透露了老人清澈的内心,竟如一块水晶,晶莹剔透、一尘不染。
  这样的正好,哪能藏污纳垢?哪能滋生阴谋诡计?
  一日读书,看到哲学家第欧根尼说的一句话:一无所需是神的特权,所需甚少是类神人的特权。他本人就拥有这样的特权。一个水缸和几个物件“正好”符合他的追求,维持着他的生活。
  可见,正好是一种境界。这样的境界,如树,不管它有着怎样的气象,都离不开根,而这根就是自己的人格和品德。根深才能叶茂。  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018