注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:推开心中的那扇门(2017年2月15日星期三)  

2017-02-15 08:54:25|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:推开心中的那扇门(2017年2月15日星期三)
  听一位心理学老教授的讲座,为期五天。
  老教授似乎很勤快,每天都是第一个到,并把会议厅的门大敞开,然后坐在主讲席上慢慢酌着茶,笑眯眯地等着听讲座的人来。
  人们陆续走进厅里,偶尔有人不经意带上了门,老教授都会亲自走过去,再次把门大敞开。真是个认真可爱的老头儿!人们私下议论着。于是,大家也就跟着认真起来,很少有人迟到。何况,老头儿的讲座着实令人着迷。
  每天,人到齐的时候,主讲席上的那杯茶总是被喝剩下一半;讲座结束的时候,茶也就见底了。
  第四天。茶快见底之时,老教授给大家讲了下面一个故事:
  有人将一个很大的鱼缸,用一块玻璃隔成两半。在鱼缸的一半放进去一条大鱼,并连续几天不给大鱼喂食。几天之后,在鱼缸的另一半放进去许许多多的小鱼。这时,极度饥饿的大鱼看到小鱼后,便不顾一切地游向小鱼。大鱼很快被顶了回来。第二次,大鱼更努力地朝小鱼冲去,结果更惨。第三次,第四次,第N次,直到大鱼鼻青脸肿,疼痛难忍,最后不得不放弃了眼前的美食。之后,鱼缸中间的那层玻璃被人抽掉,这时,小鱼再游到大鱼面前的时候。大鱼却熟视无睹,只是眼睁睁地看着小鱼在自己面前游来游去。
  故事一讲完,讲座便随之结束。老教授没有给大家提供抒发感慨的机会,却宣布了一件更令人兴奋的事:“明天,我将和大家一起现场参与一个类似的、有趣的实验。”
  第五天。第一个听讲座的人到来的时候,门还没有大敞开,终于先于那老头儿一步了!他边想着边站到门的一边,开始等。又过了一会儿,第二个人到来,她看了看紧闭的门,又看了看旁边的人,立刻意会,自觉地站在了门的另一边,也开始等。紧接着,第三个人,第四个人,第五个人……不一会儿,门的两边便站满了人。直到上下层的所有过道和走廊里挤满了来听讲座的人,门,却依然紧闭着。
  讲座的时间已经过去了十多分钟。人们看起来还是有足够的耐心,不愠不火。也是,每次都是老头儿等他们,今天是最后一天了,他们还是要给老头儿点薄面的。更何况,老头儿还有一项有趣的实验等着大家参与呢。
  半个小时后,沉默的人群中终于有人按捺不住了。教授不会来了,大家回吧!一位勇士,边大声嘟囔着,边狠狠踹了一脚紧闭的门。
  咣当!门却开了。
  “啊——”众人齐声惊叫。
  主讲席上,老教授正笑眯眯地品着茶。只是,茶已见底。
  时至今日,这是我所参与过的最难忘的一次实验,也是我所参加过的最短却最精彩的一次讲座:讲座还没开始,便已经结束了。内容虽然空白,余味却足够浓烈。
  大鱼是可悲的。因为屡次受挫而不敢再去冒险,因为害怕失败而不敢再去努力尝试,结果,机会近在咫尺,却最终与之擦肩。
  人又何尝不是如此?前行的路上,真正无法逾越的障碍——不是紧闭的门,而是自己的心加于门上的锁。若要成功,就要先推开心中的那扇门。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017