注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:拒绝和等待(2017年12月28日星期四)  

2017-12-28 09:42:47|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:拒绝和等待(2017年12月28日星期四)
  香港著名导演杜琪峰,在筹拍电影《单身男女》时,决定选内地演员高圆圆当女主角,因为他在戛纳第一次看高圆圆出演的电影《青红》时,就对高圆圆清新脱俗的形象和演技大为赞赏。可没想到,杜琪峰第一次找高圆圆谈合作,就被拒绝了。
  高圆圆拒绝的理由是:“我也很想出演这个角色,但十分抱歉,我的母亲生病了,我得陪她做一个手术,所以暂时不能抽身出去。”让高圆圆没想到的是,杜琪峰用这样一句话回应了她的拒绝:“没事,我可以等,等到你母亲病愈了再开拍。”高圆圆感动不已。待母亲康复到可以下床走路时,她主动找杜琪峰,说:“现在可以了。”
  之后,他们通力合作,拍出了深受观众欢迎的华语都市爱情片《单身男女》。
  有人问杜琪峰为什么要等,杜琪峰回答说:“‘母亲生病了,我要陪着她’这个理由,让我看到了高圆圆身上的许多好品格。她很孝顺,因为孝顺,她推掉了工作,因为她不希望在分心状态下与别人合作。所以,從这个角度来讲,她的拒绝,实际上是对我以及对她自己的一种尊重。对于懂得尊重别人和懂得尊重自己的人,值得我花时间去等。”
  小细节最能看到一个人的品格。杜琪峰就是这样的一位善于察人的导演。高圆圆的一句拒绝的话,让他看到了其身上难得的品质,而杜琪峰导演的大度以及体谅,也让高圆圆极为感动,这才成就了他们的合作。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018