注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:沉淀则清摇晃则浑(2017年12月14日星期四)  

2017-12-14 09:48:48|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:沉淀则清摇晃则浑(2017年12月14日星期四)
  在一次哲学课上,教授拿出一杯浑浊不堪的水,放在讲台正中,问台下的学生:“不借助任何化学物质,大家有什么办法,能让它变得清澈起来?”台下的学生纷纷议论起来。有人说,用滤网将水中的杂质过滤出来;有人说,将这杯水煮开,用蒸馏的方法将水和杂质分离出来……对于学生们给出的这些答案,哲学教授摇了摇头:“大家有没有更简单、便捷的方法?”
  学生们想了一会,都纷纷摇头表示没有。
  教授笑了笑,用一块布将杯子罩住,让大家耐心等几分钟。5分钟后,教授颇为神秘地说:“大家可要看好了,现在就是见证奇迹的时刻。”说着,教授将罩住杯子的布揭开。“奇迹”真的发生了:原本浑浊不堪的水,现在已经变得很清澈了,因为杂质都沉淀到了杯子的底部。
  随后,教授又拿来一杯清澈的水,问大家:“不许添加任何杂质,有什么办法能让它变得不清澈起来?”
  学生们面面相觑,纷纷摇头表示没有,并质疑教授的问题没有答案。
  在学生们的一片质疑声中,教授将杯子密封好,然后使劲地摇晃,不一会儿,原本清澈的水,果然就变得不清澈起来,因为摇晃过程中产生了大量的气泡。
  最后,教授意味深长地说道:
  “一杯浑水,不去摇晃它,就会自然澄清;一杯清水,不停地摇晃它,也会变得不清澈。心亦如此。总是摇晃不停,会处于混乱状态。所以,我们每天都要给自己一点时间沉淀,和自己沟通,让心清静下来,这样才不会迷失人生的方向。”
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018