注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:痛苦的背面(2017年2月11日星期六)  

2017-02-11 11:26:14|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:痛苦的背面(2017年2月11日星期六)
  从小学到中学,她一直是班干部、三好学生,高中毕业,她以优异的成绩考入一所重点大学,担任系学生会干部,大三时还入了党。
  大学最后一年,她参加全市应届毕业生洽谈会,与北京一家很有名的企业达成协议,接收她毕业后去工作。她满怀心喜,只等着七月份一毕业就去北京工作。
  可是,就在毕业前一个月,她经不住好友的再三请求,答应替她去参加英语考试。
  结果,那次替考被同学发现举报了。当时,学校刚换了一位新校长,正严抓校风、校纪,虽然系里老师再三为她说情开脱,最后她还是被处以开除学籍、勒令退学、并给以开除党籍、留党查看一年的处分。
  这样的结果,不仅是她本人,连学校的老师、同学都有些不忍接受。
  那段日子,她的痛苦,可想而知。家人怕她想不开自杀,请假轮流陪着她。
  男友闻讯从外地赶回来看她。
  男友非常爱她,知道她出事后,他也非常难过、痛苦。
  看到她现在这个样子,更令他担忧。
  他不知道用什么办法,才能安慰她,化解她心中的痛苦。
  一连三天,她不吃不喝,蒙头躺在床上。家人的安慰、劝解,她一句也听不进。
  到了晚上,男友过来,揭开她蒙在身上和脸上的被子,把一张写满了字的纸放到她眼前,说:“我知道你现在非常痛苦,你也完全有理由痛苦,即使你有100个痛苦也不过份。你看,这张纸写的全是“痛苦”,有100个。我们打个赌,你把它一点点撕成碎片,我保证在10分钟内把它拼好。”
  她看了看,接过来,一下一下,撕成碎片,扔在地上。
  不一会儿,地下就堆满了碎纸片。男友弯下身,一一拣拣起来,坐在一旁的写字台上,一块一块的拼。果然,用了不到10分钟,就拼好了。
  她看着那些刚刚被自己撕成碎片、现在竟又粘贴在一起的“痛苦”,十分惊讶,终于开口,说了第一句话:“你是怎么拼好的?”
  “很简单。你看,”男友把纸翻过来,只见纸的背面用红色彩笔写着一个硕大的“快乐”,两个字占满了一张纸。“我在它的背面写下‘快乐’两个大字,让它充满整个张纸。拼的时候翻过来,按照‘快乐’的笔画拼,这样,一会儿就把它拼好了。”
  “亲爱的,无论何时,你要记住,痛苦的背面,就是快乐!中国的大学你读不了,可是,全世界,不止中国有大学呀!你不是一直想去美国留学吗?其实我也非常想去。我们做个比赛好吗?我们俩一起报考托福,一起申请去美国读书,看谁先通过?”
  她已是泪流满面,扑进男友的怀抱,用力点点头。
    【人生智慧】痛苦是一个深渊,如果不能控制,只能是越陷越深。我们应该学会快乐,快乐是战胜自己的前提。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017