注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:先吃哪条鱼(2017年11月7日星期二)  

2017-11-07 09:57:43|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:先吃哪条鱼(2017年11月7日星期二)
  老家有亲戚养鱼,闲时就用网捕野生鱼,只吃不卖,吃不了就送给我家。
  一送就是十多斤,活蹦乱跳的大鲫鱼,养在水桶里,要吃就捉起来杀。鱼在水桶里打着花儿,煞是有趣。要吃鱼了,特别凶的舍不得吃,就挑几条有气无力、肚皮朝上的。说实在的,这样的鱼不够新鲜,口感也就不是很好。
  为了多养活一些时间,把水桶放在水龙头下,把龙头尽量拧小,滴水增氧。尽管如此,隔天还是会有几条鱼肚皮朝上,呈现死相,那就赶紧捞上来烧了吃。
  连续半个月,几乎天天吃鱼,可天天吃的几乎都是要断气的鱼。特别到最后瘦得厉害,不但不新鲜,而且一点也不肥了。
  太太突发奇想,要是每次都挑最凶的吃,不是天天都可以吃新鲜的鱼了?
  亲戚又送来十多斤大鲫鱼。这回按照太太说的,每次都挑几条最凶的吃。这样一来,鱼存活的时间反而变得长了,而且每次吃的都是新鲜的鱼,口感甚好。
  细细一想,也就明白了其中的道理:最凶的鱼需要吸进的氧气多、活动的空间大,把最凶的挑出来,就把更大的空间和更多的氧气留下来,其他鱼就会活得更舒适,存活的时间自然就会更长些。
  同样一件事,只是改变了一下顺序,就得到了完全不同的结果。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018