注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:靠什么赢得尊重(2017年11月29日星期三)  

2017-11-29 11:04:32|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:靠什么赢得尊重(2017年11月29日星期三)
  钟南山是中国工程院院士、中华医学会会长。1979年,钟南山获得了国家外派学者资格,拥有去英国进修两年的机会。到了英国爱丁堡大学后,导师弗兰里教授却告诉他说:“你要注意,根据英国法律,你们中国的医生资格是不被承认的,所以你不能搞临床,只能在这儿参观实验室或病房。因此你待8个月就可以了,时间长了,对你我都不合适。”
  教授的一席话,仿佛一盆冷水浇在钟南山的头上,他原本兴奋的心情一下子也失落到了极点。当天晚上,他彻夜难眠,心想:祖国科技落后,自己也被别人瞧不起,所以我一定要争口气。
  为了向英国教授证明自己的能力,钟南山决定进行“一氧化碳对人体影响”的研究。为了取得第一手数据,他拿自己做试验:让护士帮他抽血,然后自己吸入煤气,并逐渐把煤气浓度提高,吸入最高比例达到了22%……前后抽了800多CC的血后,不仅证实了教授的一个演算公式,还发现其推导的不完整性。弗兰里教授看了非常高兴,问他打算呆多久。钟南山说:“您不是说只给我8个月时间吗?”教授回答:“不,你想呆到什么时候都可以。”
  就这样,在英国留学两年期间,钟南山先后取得了6项科研成果。在他准备回国时,弗兰里教授特意给中国驻英国大使馆写了一封热情洋溢的信:“在我的学术生涯中,曾与许多国家的学者合作过,但我坦率地说,从未遇到过一个学者,像钟医生这样勤奋,合作得这样好,这样卓有成效。”
  人生在世,谁都难免有被人轻视的时候。那么,这时候你靠什么赢得别人的尊重呢?与其生气抱怨别人,不如提升自己。你自己改变了,一切都会改观。所以答案很简单:用你的不懈努力和勤劳付出,默默耕耘之后就会有收获,那时候,别人自然会对你刮目相看,从心底里欣赏你、尊重你。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018