注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:面对不富裕(2017年11月23日星期四)  

2017-11-23 10:04:32|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:面对不富裕(2017年11月23日星期四)
   萨伊今年28岁,靠开电动三轮车过活。他出生在老挝的沙耶武里,当过4年沙弥。他的妻子卡姆25岁,身材娇小,有一双美丽的大眼睛,她在大树咖啡厅当厨师。
  萨伊月收入100美元左右,在琅勃拉邦算是生活不错的人。在老挝,公务员的月收入是50美元,以这个标准,他也算是收入颇丰了。
  某一天,我到萨伊家里做客。他的房子很简单,一间自己和妻子的房间,一间为孩子们准备的房间。厨房在院子的一个角落,锅和其他料理工具挂在墙上。看着这些,我没觉得有一丝寒酸或可怜。因为温暖的亲情从房子里溢出来,这是一座沾满了幸福的房子,每一天都笑语盈盈。
  我和萨伊一起喝茶,我问他有没有觉得自己贫穷。
  他摇头:“虽然有时会觉得缺少什么,但我从没觉得自己贫穷。”
  “缺少什么?”
  萨伊出神地想了一会儿,回答说:“嗯,孩子的医院和学校、洗衣机……差不多就是这些了吧。可是,不富裕和贫穷有什么差别?”
  “不富裕只是会带来一些不便,贫穷带来的是痛苦。”
  萨伊笑了:“是吗?那我只是不富裕罢了,因为我没有丝毫痛苦。我想要洗衣机是想让妻子洗衣服更轻松。没有的话也只是有些不方便而已,并不是什么痛苦的事。”
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018