注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:生命的姿态(2017年11月20日星期一)  

2017-11-20 09:44:50|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:生命的姿态(2017年11月20日星期一)
   帕尔曼本身是一个励志传奇,出生于1945年的他,三岁半开始学习小提琴。四岁时因小儿麻痹症致腿部不便,这反而激发了他对音乐的高度热情。帕尔曼九岁开始当众演奏,十岁开始在电台演奏,13岁受美国一个节目邀请,赴美后被著名小提琴家斯特恩看中,得以进入纽约著名的朱丽亚音乐学院学习。为了生计,14岁的帕尔曼还曾在餐厅拉小提琴。18岁时,帕尔曼即举行独奏音乐会,获得广泛赞誉。19岁时,帕尔曼已获得著名的莱温特里特国际小提琴比赛的大奖。
   此后的数十年,帕尔曼渐渐成为享誉全球的音乐家。他曾获得格莱美终身成就奖等众多奖项,被视为小提琴界的“帕瓦罗蒂”、演奏家中的“迈克尔·乔丹”。1980年4月,美国《新闻周刊》以他作为封面人物故事进行报道。1981年,《美国音乐杂志》在其《音乐与音乐家目录》中,也将时年36岁的帕尔曼作为年度最佳音乐家刊于封面。因各种媒体的大幅报道,帕尔曼声名日隆。
   几乎所有学小提琴或懂一点小提琴的人,都將帕尔曼视为天才。帕尔曼倒没有明确否认“天才”的评价,只是说,少年天才不足为奇,唯有坚持走下去的人,才有可能成为真正的艺术家。身体情况较为特殊的他,太知道天赋与坚持的不同与共通之处了。绝大多数时候必须坐着演奏的帕尔曼,却可以将小提琴演奏得极为准确、流畅,其背后所付出的努力需十倍百倍于常人。也正因为如此,他曾多次表述相似的观点:在音乐学习方面,坚持比天赋重要得多。
   在帕尔曼的坚强外表之下,藏着一颗包罗万象的温柔的心。他拥有一个幸福的家庭,妻子也是著名的小提琴演奏家。夫妻俩在生活、事业与慈善方面均同心同德。帕尔曼是“美国国际残疾人善后组织”的成员,他们夫妻俩花钱在纽约和哈瓦那等地筹建残疾儿童医院。每当有人因帕尔曼身体情况特殊又成就颇高钦佩他时,帕尔曼往往回答对方:“我的麻痹症只是在腿上。”
   帕尔曼以智慧与对生活的热爱去突破身体的局限。他擅长烹饪,只要条件允许就会露一手。尽管不能自由走动,但这也不能阻挡帕尔曼成为一个篮球迷。他说常想象自己在篮球场上跑来跑去的场景,在思想飞翔之时,忘却了腿部的不便。
   帕尔曼乐于帮助别人,尤其是年轻人,他在汉普顿开发的帕尔曼音乐项目,致力于为年轻学生提供更高层次的音乐指导。从1999年开始,帕尔曼正式在朱丽亚音乐学院任教,他说:“我常跟我的学生说,通过教授别人演奏,你会用另一种方式去聆听,从而知道自己应该怎么演奏。”
   帕尔曼让我们明白,也许我们无法选择命运的底牌,却可以选择握牌的姿势,那就是:克服一切困难,将美好的事情坚持下去。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018