注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:给敌人留逃路(2017年11月10日星期五)  

2017-11-10 13:16:38|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:给敌人留逃路(2017年11月10日星期五)
  公元43年,单臣和傅镇自封为将军,带人攻占了原武城,劫持了当地的官员。光武帝刘秀得知后,立即派臧宫率领北军及黎阳营的数千将士前去围剿。大军抵达原武城后,臧宫就命令士兵将原武城团团围住,不许一个叛军逃出来。然而,由于原武城的城墙坚固、防守比较严密,加上城内粮草又很充足,所以,臧宫好几次带兵攻打,都没能攻克,而且还死伤了不少士兵。原武城久攻不下,光武帝心里很着急,于是召集大臣们商量对略。很多大臣都说:“擒贼先擒王。朝廷应该开出重金,悬赏叛军的首领单臣和傅镇,鼓舞将士们作战的士气。”当时年仅16岁的东海王刘庄,却提出了不同的意见,他说:“造反的大多都是一些乌合之众,难以齐心一致抵抗,他们内部一定有因后悔而想逃跑的。只不过由于我们围城太急,把他们的退路给堵死了,所以他们才被迫以死相搏。如果我们打开包围圈,给想跑的人一条生路,让他们得以逃出城去。这样一来,叛军就会人心涣散。到时候,我们用很小的代价就可以夺回原武城了。”
  光武帝采纳了刘庄的建议,命令臧宫撤出部分兵力,给叛军留出一条逃生的道路。果然,城内的叛军开始不断逃亡,抵抗的人越来越少。最后,臧宫率兵轻而易举攻入城内,将单臣、傅镇等人斩杀,平息了叛乱。
  凡事要懂得留有余地,不要把别人的退路给堵死了,哪怕他是你的敌人。
  适当地给别人留一条出路,说不定,既可以缓和彼此之间的矛盾,又能减少自己不必要的损失。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018