注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:猛火中的清凉(2016年10月30日星期日)  

2016-10-30 13:21:33|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:猛火中的清凉(2016年10月30日星期日)
  从前有一位常年在外经商的人,因年关已近,於是提著行囊准备回乡与家人团圆。在路上突然想起妻子终年辛苦持家,应该买个礼物慰劳她一下。於是商人来到了市集,走来走去、东看西瞧,却不知应该买什么才好?此时,正好看见一位老先生坐在路旁,身旁挂著一个招牌写著“卖偈语”三个字。他好奇的趋前探问:“这东西怎么卖?”老先生向他上下打量了一会,说:“你看来跟我很有缘,好吧!一首偈子就算你十两银子,半卖半送!”他心想:“什么偈子这么贵!”老先生交给他一首偈子,要他念了一遍:“向前三步想一想,退后三步想一想,瞋心起时要思量,熄下怒火最吉祥。”并且还叮咛他:“记住哦!日后遇到让你瞋心愤起的事情时,一定要把这首偈语念三遍,自然就有不可思议的妙用!”由於天色已晚,商人没时间多计较,听完老先生的嘱咐,拿著偈语,便匆匆地上路。
  商人一路上风尘仆仆,回到家中已经是半夜三更,家人早已就寢。於是他轻手轻脚地进到妻子的房里,却发现床底下摆著两双鞋子,一双女人的,一双男人的。此时,商人不由怒火中烧:“这个不守妇道的女人,趁我不在家,竟然作出这种不知廉耻的事情!”怒不可遏地到厨房拿了一把菜刀。回到房间,正当商人要举起菜刀时,突然耳际响起了老先生卖给他的那一首偈语,不由喃喃地念起来,在床旁前进三步、又退后三步,来来回回地反覆思量。妻子被商人的脚步声吵醒后,见丈夫站在床前,先是惊愕了一下,接著高兴地问:“你怎么这么晚才回来?吃过饭了没有?”丈夫理都不理,气急败坏指著她问:“床底下怎么会有男人的鞋?”太太这时才会意过来,於是半瞋半恼地说:“今天是除夕,等你等到了半夜,也不见你回来。为了讨个团圆、吉利,只好把你的鞋拿出来摆在一起,凑合凑合!”
  商人一听,庆幸自己没有铸下大错。心中很感恩老先生卖给他的那首偈语,不禁大声的说道:“真值得!真值得!真是无价之宝!”
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017