注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:费重利轻(2016年10月2日星期日)  

2016-10-02 20:27:54|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:费重利轻(2016年10月2日星期日)
  有人从一个公司小小的职员,二、三十年的努力,才争到课长、经理的职位,为了小小贪污,失了饭碗又得坐牢,更失去了大好的前程,身败名裂,聪明的人往往会做傻瓜的事。
  从前有一位手艺很高的雕刻家,他希望自己能雕刻出一个最精细的作品。但是欲好的雕刻必须最好玉石才能雕出精美的作品。于是深入深山去寻找宝石。最后找著一座山,凿开了一块很大的大石头,又花了很多人力才将此石运回到家里。
  又花数年的时间,将此大石慢慢的削,终于削成一块拳头大的小石,有人看他偌大的大石削成了这么一小块就问他:‘你为什么把那么大的大石花了那么多工夫,削成一块小石呢?’‘因为我只要刻一只小牛。’‘刻一只小牛只要一块小石就可以,为什么要大石削成小石呢?’
  他说:‘你不知道,凡是一个越精美的雕刻,必须花去越多的时间和越多精力去创作,才能雕出最精美的艺术品来,才越有价值。’这位艺术家也真有他的理论,可是他人看起来不是神经不正常,就是一位大傻瓜。
  凿大石者,是譬喻多年勤劳用功。而且征天战北,受尽风云雪雨甚至与人争夺计较,造诸恶业,所得的是什么?三餐的温饱而已。而且是造未来生生世世的轮回生死的恶业受诸苦报。学佛修行一天才花一点点时间,其功德即是生生世世用不完。乃至永远解脱生死,其利益即天渊之别。
  古人说:‘十年寒窗无人问,一举成名天下知。’十年的苦心读书,所等的是这一天。现在的人从小学到大学,要花十七八年的时光,才谋得小小的职员,又花了十多年的努力,省食俭用才买一栋房子,又花一、二十年的辛苦创业,才创造了一个职业的基础,待基础打成了,得来的是一身是病。人也老了,来日不多。欲好好的享受身体又不作主了,好东西也吃不下去,住只是八尺宽的房间,奢华美色更是与我无缘。更是造了一身罪业,未来的生生世世,不知要沦落到什么地方去。‘欲知来世果,今生作者是。’回忆人生的所作所为,受苦受难,即满身都会流汗,此时岂可无宗教的信仰为依托呢?
  有人祖先三代积蓄,或一生辛辛苦苦的努力,省食俭用,所积蓄下来的血汗金钱,拿去赌伤一花而光,有人爱好杯中物,或花街柳巷,所花的都是人生的血和汗。快乐的只是一时半刻,辛苦落泊的却是半生数十年。学佛的人数十年修行用功,一旦破了大戒,前功尽弃,将来还要堕落三恶道‘一失足成千古恨’,岂可不警惕。花很大的力量而得小小的利益,或花小之力得很大的利益,即由我们智慧的选择了。
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017