注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:幼蛾与小蚯蚓(2016年10月27日星期四)  

2016-10-27 09:36:36|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:幼蛾与小蚯蚓(2016年10月27日星期四)
  一只幼蛾向母亲抱怨说:“蝴蝶与我们属于同类昆虫。蝴蝶有着五彩缤纷的华丽外衣,而我们却长得灰灰暗暗的。为什么我们不能像蝴蝶一样有招人喜爱的外貌呢?你看,人们总是比较喜爱蝴蝶,而对我们则没有好感,这真是天大的不公平。”
  母蛾温柔地对幼蛾说:“亲爱的孩子啊,在整个大自然的生态中,我们扮演的角色也十分重要,我们所担负的责任,也不是任何其他生物可以取代的。我们多半是在夜间活动,那些夜晚开花的植物,需要我们来传播花粉。所以,有没有美丽的外衣并不重要,重要的是我们尽了自己的职责。”
  蝴蝶听到了幼蛾与母蛾的对话,也热心地对幼蛾说:“现在,懂得生态平衡的人越来越多了,了解你们作用的人也越来越多了,看不起你们的人不是就越来越少了吗?你们对整个大自然是贡献很大的,应该对此感到骄傲才对呀!”
  小蚯蚓也很自卑,也向母亲抱怨说:“我们的存在究竟有什么意义呢?我们是如此的卑微、低贱,只不过是一无是处的废物。”
  花儿听见了小蚯蚓的抱怨,对它说:“生命本身是没有高低贵贱之分的,别人并不看轻你,你为何要看轻自己呢?”
  小蚯蚓说:“我不会飞、不会跑、长得也不好看,根本没有什么优点可言。总是觉得自己的存在似乎是多余的,好像每个人都在嘲笑我。”
  花儿说:“谁说的!你能够消化垃圾,使泥土松软,万物因此而更有生命力。我就是因为有你们的存在,才能更好地茁壮成长、开花结果。我们都发自内心地感谢你们!”
  接着,小蚯蚓的母亲耐心地对它说:“花儿讲的话很有道理。每个生命的面貌皆有不同,所拥有的才能也不会一样。任何生命,即使是最平庸的生命,也一定有某种才能和存在的价值。接受现实,尽己所能,就可以拥有与众不同的贡献和幸福。”
   【人生智慧】:对于很多事物,我们都是无法改变的,但我们可以改变自己对事物的看法。多同自己比,少同别人比,更不同别人做有害无益的比较,乐于接受自己、肯定自己、超越自己,这样才会创造出快乐圆满的人生。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017