注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:追蝶失澳洲(2016年10月25日星期二)  

2016-10-25 09:34:06|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:追蝶失澳洲(2016年10月25日星期二)
  18世纪后半叶,欧洲探险家来到澳大利亚,发现了这块广袤千里、丰饶富足的“新大陆”。随后,白人殖民者蜂拥而至,为抢占土地、建立殖民地展开了激烈的角逐。
  1802年,英国派遣弗林达斯船长率双桅帆船驶向澳大利亚。与此同时,法国的拿破仑也命阿梅兰船长驾驶三桅船鼓帆前往。
  经过一番航海较量,驾驶先进的三桅快船的法国人捷足先登,抵达并抢占了澳大利亚的维多利亚州,将该地命名为“拿破仑领地”。在自我陶醉的洋洋得意之时,好奇的法国人发现:当地有一种珍奇的蝴蝶。为了捕捉这种色彩斑斓的珍蝶,他们竟然忘记了肩负的重要使命,全体出动,一直纵深追到澳大利亚的腹地。
  正当法国人追捕珍蝶的时候,英国人驾驶着双桅船也匆匆赶到了。英国人看到了法国人停泊在那里的三桅船,顿时感到万分的沮丧。在万般无奈之中,他们突然惊喜地发现:先期到达的法国人却无影无踪了。机不可失,失不再来。于是,弗林斯达船长立即命令手下安营扎寨、抢占地盘……
   等到法国人兴高采烈地带着珍蝶返回来的时候,这块面积相当于英国大小的土地,已经被英国人牢牢地掌握在手中,留给法国人的只是无尽的懊丧与遗憾。
  珍蝶是诱惑。诱惑总是嘲弄那些认真追求它的痴情傻瓜。法国人大概做梦也不会想到,追捕小小的蝴蝶竟导致失去澳洲的历史性悲剧。
   【人生智慧】:世界上到处都有类似珍蝶的诱惑,到处都有超过珍蝶的诱惑。诱惑力越强,危害性也越大。不能战胜诱惑,就不能战胜自己;不能战胜自己,就不能战胜对手。胜人者应先自胜。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017