注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:炕本来就是脏的(2016年10月17日星期一)  

2016-10-17 09:22:54|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:炕本来就是脏的(2016年10月17日星期一)
  我是通过朋友介绍认识他的,他大学里学的是财经专业,因为成绩非常优秀,毕业后被保送读研究生,后来又留校当教师,现在已经是教授了。虽然很受人尊敬,但生活上根本无法与同学相比。他们毕业大都去了各大银行,现在已做到科长、处长,有的已做到行长了,行有车、住有房,每天都有人请,一顿饭吃掉几千元也是常事。我问他后不后悔,他笑着摇摇头,说:后悔?不,一点也不!
  我看看他,有些不信,他也许看出来了,就又接着说:“今年夏天,我们学校50年校庆,我们班一共42名同学,来了30人,有12个人没来。你知道为什么?”
  “因为工作忙,出差或有别的事吧!”
  “不是。这12个人现在都在监狱里关押着,所以无法来。在银行工作,直接和钱打交道,非常危险,一不小心受不住诱惑就会犯错。我们毕业十年,就进去了12个人,平均每年都有人进去。特别是最近几年,出事的越来越多,所以我们每隔一段时间就打个电话联络一下,如果一段时间谁没有消息,就可能是出事进去了!”
  我看着他:“那只能怨他们自己,是他们自己意志不坚强,和银行工作没关系。”
  “不对,我们每个人都生活在具体的环境中,环境的影响很重要,在环境面前,人的力量非常渺小。举个例子,我教的学生在学校时都差不多,可是毕业后去了不同的单位,用不上三个月,再见他们时变化就出来了。去政府机关的,说话慢条斯理的,打着官腔,无论到哪,都习惯地先拿起报纸看看,倒杯茶喝喝;去国企的,走路慢慢腾腾的,不急不火,问他什么都寻思半天,请示请示、研究研究;去外企的,走路快捷,思维敏捷,说话简捷,注重礼节。表现各异,迥然不同。”
  告别教授,一路上,我一直回味着他说的话,但还是有几分不理解。
  第二天,我和电视台的两位记者去农村采访一位患白血病的女孩,她家非常穷,屋里脏乱不堪,苍蝇嗡嗡满屋飞。但是也好,不用脱鞋进屋,省去脱鞋的麻烦。我们出出进进,把屋里屋外都拍了一遍,我环视四周,看看还有什么该拍的,一抬头,看见墙上贴了一张女孩在学校得的三好学生奖状,可是那张奖状贴得太高,在地上够不着,女孩的父亲说:上炕上拍吧!我们就弯腰脱鞋,女孩的父亲又说:不用脱鞋,穿鞋上来拍吧!我说:还是脱了吧,鞋脏!女孩的父亲就又说:不用脱,炕本来就是脏的,脱了鞋反把袜子弄脏了!
  结果,我们就穿着鞋上炕,拍完照又下来。走时又觉得拍的不够,又回来补拍几个境头,我们也是穿鞋进屋,穿鞋上炕,也并不觉得怎么样。因为炕本来就是脏的。
  拍完片子,我们坐上车,一路奔驰回到城市,回到家。一进门,看见自家洁净的地板,立刻弯腰脱鞋。就在弯腰的一刹那,我忽然理解了教授所说的话。(林夕)
   【人生智慧】:环境的影响的确很重要,在环境面前,人的力量非常渺小。我们可以随时被具体的环境所改变,所以要按照自己制定的目标来选择和适应环境,并在不断变化的环境中始终保持自己的信仰和追求。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017