注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:战胜自己(2016年10月15日星期六)  

2016-10-15 22:09:56|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:战胜自己(2016年10月15日星期六)
  从前,波罗奈城有个名叫锄头贤人的人,用锄头耕种土地,出卖蔬菜瓜果,借以糊口。除了这柄锄头,他没有任何其它财产。
  一天,他把锄头藏起来,出家去了。
  出家之后,他总是惦记那把老锄头,贪恋之心无法抑制,最后竟然中止了出家生活。如此两次、三次、四次、五次、六次,藏起锄头出家,又为了锄头还俗。
  第七次他想:我为这柄锄头几次还俗,现在把它抛到大江里去吧!于是跑到江边,抓起锄柄,用尽全力挥动三圈,向江心抛去,发出狮子般的吼声,然后大叫:“我得胜了!”
  恰巧国王平定边界叛乱回来,骑着大象经过江边,听到他的叫声,便派人前去询问。
  锄头贤人禀报国王:“大王,纵使打了一万个胜仗,如果不能战胜烦恼,还不能算是真正的胜利。我现在抑制了心中的贪念,战胜了烦恼……”贤人用佛法开导国王。国王闻法欢喜,也随他出家了。(《佛教故事大全》)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017