注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:他还没有忏悔(2016年9月24日星期六)  

2016-09-24 19:44:34|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:他还没有忏悔(2016年9月24日星期六)
  有一位慈爱可敬的中学教师,在那个癫狂的岁月里,却受人诬陷,被造反派们屡次批斗。
  造反小将说他有反革命言论,并在授课的时候大肆传播,是一个隐藏的反革命分子。他们用尽各种办法折磨他,摧残他,让他交待自己所谓的罪恶行径和思想。
  可是,他只是一名普通的教师,他没有什么可交代的。他也知道他为什么会被批斗,可能是上课的时候,说错了话。可到底是哪句话说错了,他实在记不起来了。
  他也知道告发他的是他的学生,而且也知道是哪几位学生。
  最终,因为他“认罪”态度不端正,以反革命罪被判入狱20年,到内蒙古大草原服刑。在内蒙古,他度过了极其黑暗的20年。生在江南,长在江南的他,完全放弃了自己的生活习惯,学会了生吃辣椒和牛羊肉,当年风华正茂,平反回来时已是白发苍苍,满面风霜。
  回到家乡后,那间老屋已经倒塌,妻子也已改嫁远方,惟一的女儿和一个屠夫结了婚,生了一大堆儿女。面对老父归来,女儿只是关心他的补偿金有多少。当年那个扎着羊角辫和他说长大后要当作家的天真纯洁的女孩子,变成了一个被岁月和生活重压下满口粗话的俗人。
  他留下了一大笔钱给女儿,让她改善自己的生活。然后在城郊的一个村落里购了一间民房,安度晚年。
  平时里,老人按照记忆写了一些文字,陆续发表在报纸上。有一家出版社看中了他的题材,为他出了一本书,结果这本书大受欢迎,他成了名人,电视台也做过他的访谈节目。
  有一天,老人收到了一封信。信是当年的一位学生写来的,他在信中向老人表示忏悔,说当年他是告发者之一。
  老人回信说:“你不要难过,其实我当年就知道谁是告发者,我早已原谅你们了,因为你们还是孩子。”
  在短短的三年内,老人陆续收到四位学生的忏悔信,他都一一回信,希望他们不要再记着过去的事了。
  后来,老人病了,很重,医生终于无力回天,交代家人准备后事。弥留之际,老人对身边的一位旧时挚友说:“我还有一件未了的心愿。”
  老友凑到他的嘴边,他艰难地说:“当年,告发我的共五位学生,其中四位已经知错忏悔了,还有一位学生叫柳某某,他一直没和我联系。我一直为他感到不安,其他四位学生已经摘掉了多年的心病,他不应该再背负着当年的痛苦……”
  老人接着说:“我知道柳某某的住址,我拜托你转告他,我早已原谅他了。”
  老友泪光闪闪,无语凝噎,在场的医生、护士也无不感动。
  老人死后,原学校为他设灵堂,出殡前,有一位中年男人在老人灵前长跪不起,嚎啕大哭。
  众人发现,他是一位企业家,在市里炙手可热,叫柳某某,他说自己是老人的学生。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017