注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:爱是心灵的产物(2016年8月5日星期五)  

2016-08-05 09:16:01|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:爱是心灵的产物(2016年8月5日星期五)
  很长一段时间,我一直以为,爱情是年轻人的特权,与老年人无缘。
  所以那次同学聚会,当听说独居多年、已过五旬的老师新近坠入情网、准备与一位小他十岁的女士结为伉俪时,我宽厚地笑道:“这与爱情无关,是年纪大了,想找个伴。”
  “不,我觉得他们是爱情。”同学反驳我说。
  “爱情?”我斜睨了他一眼:“爱情是年轻的产物,不适合生长在老的土壤上。”
  “可我觉得他们是爱情,不信你可以去看看,看看他的眼神就知道了。”同学固执地说。
  于是,一个夏日的午后,我怀揣心事,去拜访老师。
  一进门,我不仅愣了。分别几年,老师倒愈发年轻了。一双眼睛闪着年轻人特有的热情和光芒,脸上的肌肤饱满而富有张力,虽然眼角不可避免地堆满了皱纹,但那皱纹恬静,从容,仿佛含着笑,不见岁月的沧桑,倒平添几分年轮的魅力。
  “难道,他真的在恋爱?”趁老师去泡茶,我一边环视房间,一边在心里嘀咕道。
  老师酷爱喝茶,家里藏有上等的好茶,每次来都能一饱口福。没想到这次他端来的是最普通不过的菊花茶,用的是那种很不讲究的大茶杯,上面星星点点冒着热气。
  我有些不快。但天气炎热,加上刚才赶路,十分口渴,端起来几下就喝完了。
  老师又给我倒了第二杯。这一次,用是的稍小的茶杯,温度也比刚才稍热。我一边喝,一边和老师聊天。天南海北,绕来绕去,一杯茶不知不觉就喝完了。
  我放下杯,正想着怎么开口。这时,老师站起身,打开茶柜,从底层拿出一个紫色茶罐,和一套正宗的紫砂茶具。而后,为我端来一小杯上等好茶。
  我怔怔地看着那小杯茶,又抬头看看老师。
  老师微微一笑,缓缓地说道:“这第一杯茶是为你解渴的,所以用普通的茶和杯,温度要适当,量要大。这第二杯茶是为你润舌的,因为你已经喝了一大杯不会太渴了,但你要说话,要边说边喝,所以温度要稍热,量也要稍小些。现在——”说到这,老师稍停了一下,直了直身子,加重语气说:“你已经喝了两杯茶,即不需要解渴,也不需要润舌,纯粹是为品茶,所以给你一小杯上等的好茶。你现在慢慢品吧。”
  我端起那一小杯茶。
  不用说,我品到了纯正的茶香,也找到了我要的答案。
  爱,是心灵的产物。她非常简单,简单到没有目的,爱本身就是目的。她非常纯粹,没有一点儿杂质,不需要任何手段。只需放下自己,打开心门,倾心去爱,去感受,就能得到爱的甜美和芳香。可惜,年轻时,我们不懂爱情,把需要当成爱,其实那更多是源于生理的饥渴,所以爱的卤莽而幼稚。中年时,我们肩负重任,把爱变成习惯,其实那更多是源于心理的疲惫,所以爱的娴熟而圆滑。惟有步入老年,卸下一切责任,解除所有装备,还原为自己,单纯到只为爱而爱。
   【人生智慧】:爱,不是年轻人的特权,更应为老年人拥有。可惜,对于大多数老人,多年弥经风雨沧桑,使他们的心也象他们的掌一样,生了一层厚厚的茧,又有几人能象老师那样,有一颗出污而未染的童子之心,去品那纯正清香的第三杯茶呢!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017