注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:做一个不后悔的人(2016年7月23日星期六)  

2016-07-23 13:36:24|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:做一个不后悔的人(2016年7月23日星期六)
  一个落第的青年,穷途潦倒,后来春风得意,青云直上做了大官,邻居就懊悔,当初怎么没有在他苦难的时候助他一臂之力?一个贫穷之家,儿女甚多,食不充饥,衣不避寒,多年来无人闻问。但当这一群孩子在贫寒之家长大,个个立志向上,终于在社会上出人头地,邻居这才懊悔,过去没有给他们一些帮助,不然今日也可以沾光沾光!
  看到农夫省吃俭用,把种子播撒到田里,自己大喝大用,等到农夫收成的时候,自己贫无立锥之地,这才悔不当初!自己懒惰,不学无术,好逸恶劳,他人用功苦读,反而笑他读死书,有朝一日,他人学有所成,自己仍然一事无成,只有悔恨懊恼以终。
  世间上,懊悔的事情很多,如古德说:遇到老师不用功学习,离开了以后才懊悔,有什么用呢?遇到贤能的人不和他交往,等到分别以后再懊悔,又有何用?事亲不孝,到了丧亡以后,想要孝顺也不可能了!对主人不忠心,养成习惯,凡事不顺,懊悔也是徒然!见到仁义的事情不肯帮助,过后懊悔也来不及了!当拥有钱财的时候不肯布施,钱财去了,懊悔何用!不相信因果,等到遭受报应的时候才懊悔,也是于事无补!佛道不修,等到大限来时才后悔,终是为时晚矣!
  人,没有远见,没有前瞻,凡事都要等到吃亏上当以后才知道懊悔,所以圣贤做事都要问心无愧,以免将来懊悔。
  做人,要做一个不后悔的人。说话,说了以后不会后悔的话才能说;做事,做了以后不会后悔的事才能做。在佛教里,说到一个有执着的人,必定会后悔;一个有嗔恚的人,必定会后悔,一个有怀疑心的人,必定会后悔,一个贪小便宜的人,必定会后悔;一个性格犹豫的人,必定会后悔。一个勇敢、正直、向善的人,行事纵有错误,当后悔的时候,也容易获得他人的同情。
  有一个十三岁的小男孩写信给美国的克利弗兰总统,信中写着:“亲爱的总统,我做了一件对不起国家的事,因为我昧着良心,用了使用过而没有盖邮戳的邮票,心中感到很后悔,我现在愿意赔偿,请总统先生赦免。”这封纯真可爱的信,一直被保留下来,成为白宫里所有信件当中,最受重视和珍贵的一封。
  所以,坏事不能做,做了会后悔;好事要赶快做,不做也会后悔。吾人要将善行、清白留给世人,千万不要把遗憾、懊悔留在人间。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017