注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:晏子赎越石父(2016年6月28日星期二)  

2016-06-28 10:10:17|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:晏子赎越石父(2016年6月28日星期二)
  春秋时期,齐相晏婴出使晋国,路过中牟地方,看见一个人头戴破帽子,反穿皮袄,身背饲草,正坐在路边休息。
  晏子一眼就看出他是一位有修养的君子,于是就派人问他:“你是叫什么名字?从哪里来?”
  那人回答说:“我是齐国人,名叫越石父。”
  晏子就把他叫到跟前问道:“为什么来到这里?是不是家里遭到什么不幸?”
  越石父说:“我在中牟卖身为奴,看见了使者路过,打算跟您回国。”
  晏子问:“为什么要卖身为奴?”
  越石父回答说:“由于饥寒交迫,我便卖身为奴了。”
  晏子问:“当奴仆几年了!”
  越石父回答:“已经三年了。”
  晏子问:“可以赎身吗?”
  越石父回答:“可以。”
  晏子便把拉车左套的马解下来,用这匹马把越石父赎买下来,并与他一起坐车回国。
  回到相府,晏子没跟越石父告辞就进了自己的房门。越石父很生气,要与晏子绝交。
  晏子派人传话说:“我不曾与你结交,谈何绝交?你当了三年奴仆,我今天看见了才把你赎买回来,我对待你还算可以吧?你怎么可以恩将仇报?说什么绝交?”
  越石父说:“士人不在知己朋友面前,可以受屈辱;在知己朋友面前,可以得到舒展。所以君子不因为对人家有恩而轻视人家,也不因为人家对自己有恩而向人家屈服。我给人家当了三年奴仆,却没有人理解我。现在您把我赎买回来,我认为您理解我了。先前您坐车,不同我打招呼。我以为您是一时疏忽了。现在您又不向我告辞就直接进入屋门,这同把我看做奴仆是一样的。既然我还是奴仆的地位,就请再把我卖到社会上去吧!”
  晏子听了越石父的回话,走出来,请求和越石父见礼。晏子说:“以前我只看到了客人的外表,现在理解了客人的内心。我听人说过:考察他人行为的人不助长人家的过失,体察他人实情的人不讥笑人家的言辞。我可以向您道歉,您能不抛弃我吗?我诚心改正错误的行为。”晏子命令人把厅堂打扫干净,用酒席盛情款待越石父。
  越石父说:“我听说过,最高的尊敬不讲究形式,用尊贵的礼节待人不会遭到拒绝。先生以礼待我,我实在不敢当。”
  晏子于是就把越石父奉为上宾。
   【人生智慧】:只有以礼待人才能结交知心朋友,帮助人也不要以恩人自居。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017