注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:金盘(2016年6月10日星期五)  

2016-06-10 13:41:24|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:金盘(2016年6月10日星期五)
    很久以前有位年轻人和他的舅舅结伴到各地做买卖。
  他们来到一个国家,遇到一条大河。
  舅舅先渡过河去,看看对岸的情形。他沿着河岸走了不远,看到一间小茅屋,走近一看,屋里有一个寡妇,还有一个小女孩。
  母女两人,看到一个商人走进来。
  女孩对妈妈说:“妈!咱们后屋里还有一只大盘子很多年没用了,不管值多少钱,卖了比搁在那儿好。最好能换一颗洁白的珍珠,我真想要这样一颗珍珠!”
  母亲想想也对,便走进后屋,从一堆没有用的破烂杂物中,翻出一只没有用的盘子,拿过来给商人看。
  商人用力轻轻刮了一下,立刻发现盘子是金的,真是无价之宝。但他并不想让这对母女,得到这么多钱,就假装很鄙视的样子,把盘子往地下一摔轻蔑地说:“我以为是什么宝贝东西呢!别让这不值钱的破铜烂铁,弄脏了我的手!”随后就走了。
  接着,那个年轻人也过了河,正好沿着这个方向来找他的舅舅。
  女孩见又来了一个商人,再向妈妈提出换珍珠的事。
  妈妈知道女儿的心愿,可是她又不愿意再碰到刚才那种令人尴尬的场面。
  她轻声对女儿说:“刚才那事教人多难堪哪!还是算了别换了。”
  女儿却不同意地说:“他们不一样啊!您看这个年轻人的相貌,和善又正直,完全不像刚才那个人一副贪婪的样子。”
  她不听母亲的劝阻,又将盘子拿给年轻人看。
  年轻人一看,告诉她们说:“这只盘子太值钱啦!这是用非常贵重的紫磨金制成的。我要拿我所有的货物和您换,行不行?”母亲很高兴地说:“当然好啦!”
  年轻人连忙找到舅舅,借了两枚金币,雇人把货物运过河来。
  舅舅一听外甥要换这只名贵的盘子,就趁外甥去河对岸运货时,赶快到寡妇家装作很大方的样子说:“其实您这只盘子不值什么钱,不过,看来你们的生活也不富裕,我就拿几颗珍珠和您换吧!我亏点就亏点吧,谁让我是个好心眼的人呢?”
  那寡妇已经看透他这套把戏气愤地说:“好啊,你又来了!告诉你,我的盘子已经和一个好心的年轻人讲好了,他拿他所有的货物和我交换。你想拿几颗不值钱的珍珠,就换走我的盘子?哪有这么便宜的事!你这个贪财、奸诈的骗子!吃我几杖再走!”
  商人见苗头不对,赶快逃出来,一口气跑到河边,气得捶胸顿足地叫道:“给我那只宝贝盘子!”由于悔恨交加,一气之下竟吐血而死。
  当他的外甥来找他还那两枚金币时,他已经断了气。
  年轻人难过地说:“舅舅啊!您因为太贪钱,而失去自己的性命,实在是不值得啊!”
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017