注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:购买泥土(2016年5月5日星期四)  

2016-05-05 08:57:23|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:购买泥土(2016年5月5日星期四)
  三个年轻人一同结伴外出,寻求发财机会。他们来到了以盛产苹果著称的辽南地区。在一个偏僻的山镇,他们发观了一种又红又大、味道香甜的苹果。由于地处山区,信息、交通都不发达,这种优质苹果仅在当地销售.售价非常便宜。
  第一个年轻人望着这些苹果,双目发亮。他立刻倾其所有,购买了10吨最好的苹果,运回家乡,以比原价高两倍的价格出售。然后又返回。购买,销售。这样往返数次,他成了家乡第一名万元户。
  第二个年轻人望着这些苹果,沉思片刻。他用了一半的钱,购买了100颗最好的苹果苗,运回家乡,承包了一片山坡,把果苗载种上。整整三年的时间,他精心看护果树,浇水罐溉,没有一分钱的收入。
  第三个年轻人望着这些苹果,凝眸深思。一连几天,他什么也不买,只是围着果园东走走,西看看。最后,他找到果园的主人。主人问他:“你看好哪片苹果?想出多少钱?”
  他笑着摇摇头,用手指指果树下面,说:“我想买些泥土。”
  主人一愣,接着摇摇头说:“不,泥土不能卖。卖了还怎么长果?”
  他弯腰在地上捧起满满一把泥土,恳求说:“我只要这一把。请你卖给我吧?要多少钱都行!”
  主人看着他,笑了:“好吧,你给一块钱拿走吧。”
  他带着这把泥土,返回家乡,把泥土送到农业科技研究所,化验分析出泥土的各种成份、湿度等。然后,他承包了一片荒山坡,用了整整三年的时间,开垦、培育出与那把泥土一样的土壤。然后,他在上面载种上苹果树苗。
  10年过去了。这三位一同结伴外出寻求发财的年轻人命运迥然不同。第一位购买苹果的年轻人现在每年依然还要去购买苹果,运回来销售,但是因为当地信息和交通已经发达,竞争者太多,所以每年赚的钱很少,有时甚至不赚或者赔钱。第二位购买树苗的年轻人早己拥有自己的果园,但是因为土壤的不同,长出来的苹果较之有些迹色,但是仍然可以赚到相当的利润。第三位购买泥土的年轻人,也是最后拥有并收获苹果的人,他种植的苹果果大味美,和原来的苹果相比不差上下,每年秋天引来无数竞相购买者,总能卖到最好的价格。(林夕)
   【人生智慧】其实,这样的结果也很公平,在单位时间内,最先赚到钱的人赚钱也最多,但是把时间单位放大,排序正好相反。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017