注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:水瓢里的干草(2016年4月9日星期六)  

2016-04-09 20:16:56|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:水瓢里的干草(2016年4月9日星期六)
  邵雍是北宋哲学家、易学家。有一次,邵雍进山寻找风水宝地,不巧在山里迷了路,两天滴水未进,十分疲惫。幸好,他从山里走了出来,还看见了一户农家。
    邵雍走过去,对正在忙家务的农妇说:“大嫂,能不能讨碗水喝?”农妇舀了一瓢水,刚要递给他,突然问:“你怎么气喘吁吁的?”邵雍答:“我在山里迷了路,走了两天,又饥又渴,嗓子都冒烟了。”农妇听了,转身从身边的草料筐里,抓了一把喂驴的干草扔到瓢里,然后才递给他。邵雍觉得受了侮辱,但口渴难耐,只能接过来,小心地喝着。他在农妇家住了几天,受到热情款待,但一想到干草的事,还是耿耿于怀。临走时,农妇想要他指点一块风水宝地,他却将次一点的地指给了农妇。
    10年后,邵雍再次路过这里。原先贫穷的农妇,生活已很富足。她很感激邵雍当年的指点。邵雍忍不住问她:“当年,你为何要在水瓢里撒一把干草?”农妇答:“你误会了!当时你两天滴水未进,如果把水瓢直接给你,你肯定会拼命地喝,很容易把肺给喝炸了。我在水里撒点干草,是为了让你慢慢地小口喝呀!”邵雍这才恍然大悟。
    很多时候,真相和表象并不遥远,只在一念之间。如果我们能多一些思考,这世界也就少了一份误解和猜忌。(作者:秦湖)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017