注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:如何对待三种病人(2016年4月4日星期一)  

2016-04-04 13:13:59|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:如何对待三种病人(2016年4月4日星期一)
  玄沙和尚垂示众僧道:“每一位大师都要求我们去普渡众生。如果偶尔遇到下面三种病残人,又怎么济渡他们呢?失明的人,失聪的人,还有失声的人。要知道在瞎子面前举起禅杖或抖动佛子,他们都瞧不见;聋子听不见你讲经阐理的妙声;而对于哑巴,你要他开口则是万万不能。碰到这三等众生,该如何是好?如果不能普济这种身残之人,佛法又哪谈得上有神光灵验呢?”  
  有一位僧人听过玄沙这番话后,便跑去问与玄沙同门的云门和尚。  
  云门和尚叫道:“速速作揖!”僧人忙作揖而立。
  云门手持禅杖而立。僧人往后一退。
  云门说:“你不是瞎子嘛!”又道:“走过来一点。”  
  僧人趋步近前。  
  云门说:“你没有耳背嘛!”随即又问僧人:“你懂了吗?”  
  僧人答道:“不懂!”  
  云门说:“你也不是哑巴。”  
  僧人至此才有所省悟。(《碧岩录》)
  [人生智慧]禅济度众生自有禅的高招,那就是点燃心头的明灯。每个人的心头都有一盏灯,既能照亮自己,又能光照别人。这盏永恒的灯能弥补耳聋、目盲、口哑等各种缺陷,领你进入人生的三昧境界。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017