注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:“我能成功”(2016年4月26日星期二)  

2016-04-26 09:49:28|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:“我能成功”(2016年4月26日星期二)
  1991年暑期,首次全国中青年语文教师观摩课在大连举行,大教室设在一个大礼堂内的舞台上。魏书生老师的观摩课,排在了上午的最后一节。
  大礼堂里温度很高,舞台上下的人都坐了将近半天了。舞台上几十名听课的中学生早已疲惫困乏,舞台下上千名来自全国各地的中青年语文教师,想集中精力也有点力不从心了。紧凑的日程和炎热的天气,使人更加紧张烦躁。在这种情况下,魏书生能上出精彩的观摩课吗?许多人都捏了一把汗。
  可走上舞台的魏书生却步履矫健,从容不迫。他站到黑板前,微笑着对听课的学生说:“我这里有一种简单有效的方法,能使大家消除紧张和疲劳,建立起必胜的信心,大家愿意学吗?”
  “愿意!”学生们异口同声地回答。
  “那好,”魏书生说,“首先请同学们站直,面带笑容,目视前方的黑板中缝,然后请同学们做几次深呼吸。”
  稍过片刻,魏书生问“做好了吗?”
  学生们回答:“做好了。”
  魏书生说:“请大家连喊三遍‘我能成功’,而且要一遍比一遍声音大!”
  于是学生们喊了三遍“我能成功”,但节奏不够整齐,显得有些零乱。
  魏书生对学生们给予了鼓励,指出了不足,并说由他起头,再喊三遍!
  这第二回,喊声虽然整齐了,但三遍之间,还缺少一种递进的力度和层次。
  魏书生耐心地又讲了一遍喊口号的要领,让学生们用劲再喊三遍!
  学生们的情绪被充分调动了起来,使出浑身力气呼喊:“我能成功!我能成功!!我能成功!!!”真是铿鏘有力,排山倒海,气势磅礴。
  结果,三遍九次的“我能成功”喊过之后,不光舞台上听课的学生,就连舞台下观摩的老师们也为之一振。
  大礼堂里的疲惫和困乏烟消云散了!听课学生对上好这堂课充满了信心!观摩老师对上好这堂课充满了期待!
  这堂课,当然也像魏书生上过的很多堂观摩课一样,又获得了成功。魏书生无愧于教育家的称号。(蒋光宇)
   【人生智慧】一个人要有志气,一个队伍要有士气,一个民族要有朝气,一个国家要有民气。鼓气可成,泄气必败。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017