注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:如云似水的心(2016年3月26日星期六)  

2016-03-26 14:17:41|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:如云似水的心(2016年3月26日星期六)
  相传,有一天黄昏之时,庄周梦见自己变成了蝴蝶——一只色彩斑斓,欢跃飞舞的快乐之蝶。这时的他已完全忘了自己是庄周,忘了自己只是一个梦中化境,过了好一会儿,他才从梦中幡然醒悟过来:原来那舞动着绚丽羽翅、翩翩起舞的蝶儿就是他自己。
  这一故事告诉我们:人生许多虚幻的东西或许是真实的,而真实的东西也可能是虚幻的。万事万物本没有什么本质区别。“庄周即是蝴蝶,蝴蝶即是庄周”。
  人生也一样,美酒佳肴是快乐,粗茶淡饭也是快乐。飞黄腾达是一种快乐,脚踏实地也是一种快乐。
  我们时常看见周围的人忙碌奔波,而当你真正问他们:为何奔波,得到了什么时,又能有几人可以清楚明白地回答出来?更有许多人,在看似成功的背后,隐藏着更多的苦恼和不满。于是有了“早知如此,何必当初”的感慨。
  金钱名誉易得,自在清凉难求。人们都生活在物质与精神的矛盾中,觉得人生真苦。但如果你能放下心中所求,抛弃手中所握,人生一定能变得开朗许多。何苦愁眉紧锁,惹得琐事烦心呢?不如去观人奕棋,对酒当歌。世事如棋局多变,又何必为些许不如意事徒增白发?在观棋浅酌之中,可以发现许多事只是过分在意,何
  不重新调整思绪,面对世事新的挑战。
  人生固然应有追求,但如果把追求变成了一种负担,那不如放下心来,安心享受人生中的平淡与安详。
  人如果懂得生活的情趣,就可以从一些微小的事情中获得快乐。种竹浇花的情趣,并不次于佳人共游的快乐。世间万物各有其生机,只是等待你我去细心把玩。懂得快乐的人,天地之间没有不快乐的!何须顿足捶胸,长吁短叹,正所谓“听得春花秋月语,必先识得如云似水心”。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017