注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:周谷画虎(2016年2月29日星期一)  

2016-02-29 09:41:19|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:周谷画虎(2016年2月29日星期一)
  古时候,有个叫周谷的画师非常会画虎,方圆几百里的人都来买他画的虎。后来,买周谷的“虎”的人越来越少了。他一问才得知,有一个外乡人也来到了这里画虎,他画的虎比周谷的更加逼真。于是,周谷混在人群里,去看那个外乡人画的虎,果不其然,那人画的虎不光外表像,而且还透出一股子灵气。
  周谷回到家中,便收拾行李离开了故乡。
  三年后,周谷突然回来了,他回到家中,就画了一幅《下山虎》送到那个外乡人家里。外乡人见到这栩栩如生的老虎就如同真虎一般立在自己面前,脊梁骨阵阵发寒。赶紧前往周谷家中,欲拜周谷为师。
  人们很奇怪,问周谷为什么三年不见,回来便能把虎画的如此好了呢?周谷说:外乡人千里迢迢来到这里以画虎为生,肯定不会将技巧传授给别人。所以我就跑到深山里,天天观察老虎的生活,记下它们的一举一动,时间长了,画出的老虎自然就形神兼备、栩栩如生了。
   【人生智慧】周谷从外乡人那里,认识到自己的不足,不但没有嫉妒,而是更加努力地去学习,终于使自己超过了他,同时也获得了别人的尊重。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017