注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:见善思齐(2016年12月2日星期五)  

2016-12-02 19:47:41|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:见善思齐(2016年12月2日星期五)
    某地有个朋友离家外出,打算找些事做,积点钱财,养家糊口。一天,他们在半路上发现一片繁茂而无主的麻林,商量了一阵,就开始割麻,准备背回家去,卖点钱用。
    两人各背了一大捆麻继续赶路,途中又看见一大堆无主的贝壳和丝织品等,其中一人放弃了背上的麻,而改拿贝壳和丝织品。
    他们继续走路,结果又看见一堆无主的银子。那个背贝壳和丝织品的人,改背起银子赶路。而另一个汉子却依然背着原先的麻。
    一会儿,他们又看见路旁有一大堆无主的金子。背银子的那个汉子对背麻的同伴说:“老兄!你看路旁有一大堆金子,而且没有主人,你何不放弃价值不高的麻,咱俩一块儿把这些价值昂贵的金子背回去,不是更好吗?这样我们回到家里就变成富翁了。”
    背麻的汉子听了无动于衷,固执地说:“我辛辛苦苦背着麻走了这么长的路,可不想轻易放弃它。如果你想要的话,你自己把那一大堆金子拿走,我不会在乎的。”
    背银子的汉子觉得这个同伴实在愚蠢,伸手想要夺下对方背上的麻。对方却把麻看成宝贝似的,紧紧地拴在身上,一时竟取不下来。
    背麻的汉子固执地说:“我拴得紧,你取不下来的。我不想要金子,你要的话,自己拿回去吧。”
    背银子的汉子觉得对方不可理喻,就把自己背着的银子放弃,捡起地上的金块回家了。
    他的父母望见儿子背着金块回家,夸赞道:“你真聪明,得了这么多金子回家。以后,我们有富可享了。连你的妻子儿女、仆人都有好日子过。而且我们还能供养僧众与婆罗门,求得未来的善报。”
    那个背麻的汉子不声不响地回到家里,父母见他背着一堆不值钱的麻回来,十分生气,责怪道:
    “你这个傻瓜!背着沉重的生麻回来,到底准备做什么?你以为它能当饭吃吗?你以为它能养活父母妻儿吗?真是个大笨蛋。”
    见善不取,见恶不弃者,跟背麻的汉子又有什么区别呢?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017