注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:人生的钥匙(2016年11月4日星期五)  

2016-11-04 08:57:18|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:人生的钥匙(2016年11月4日星期五)
  这是父亲讲给我的故事。
  有一位父亲,在他很小的时候父母就去世了,他成了一名孤儿,孤苦伶丁,一无所有,流浪街头,受尽人间的磨难。最后,终于创下了一份不菲的家业,而他自己也已到了人生暮年,该考虑辞世后的安排了。
  他膝下有两子,都风华正年,一样的聪明,一样的踏实能干。几乎所有的人,包括他自己,都认为应该把财产一分为二,平分给两个儿子。但在最后一刻,他改变了主意。
  他把两个儿子叫到床前,从枕头底下拿出一把钥匙,抬起头看着他们,缓慢而清楚地说:“我一生所赚得的财富,都锁在这把钥匙能打开的箱子里。可是现在,我只能把这把钥匙传给你们兄弟中的一人。”
  兄弟俩惊讶地看着父亲,几乎一口同声地问:“为什么?这太残忍了!”
  “是,这是有些残忍。”父亲停顿了一下,加重语气道:“但也是一种善良。现在,你们自己选择吧。选择这把钥匙的人,必须承担起家庭的责任,按照我的意愿和方式,去经营和管理这些财富。拒绝这把钥匙的人,不必承担任何责任,生命完全属于你自己,你可以按照自己的意愿和方式,去赚取我箱子以外的财富。”
  兄弟俩听完,内心开始斗争。接过这把钥匙,可以保证一生没有苦难,没有风险,但也因此而被束缚,失去自由。拒绝它?毕竟箱子里的财富是有限的,外面的世界更精彩,但是那样的人生充满不测,前途未卜,万一……
  父亲早已猜出兄弟俩的心思,他微微一笑,说:“不错,每种选择都不完美。有快乐,也有痛苦,但这就是人生。你不可能把快乐集中,把痛苦消散。最重要的是你要了解自己,你想要什么?要过程,还是结局?”
  兄弟俩豁然开朗。哥哥说:我要这把钥匙。弟弟说:我要出去闯荡。二人权衡利弊,最终各取所需。
  这样的结局,与父亲先前的预料不谋而合。
  如今,20年过去了。兄弟俩经历、境遇迥然不同。哥哥生活舒适安逸,把家业管理得井井有条,性格也变得越来越温和儒雅,特别是到了人生暮年,与去世的父亲越来越像,只是少了些锐利和坚韧。
  弟弟生活艰辛动荡,几经起伏受尽磨难,性格也变得刚毅果断。与20年前相比,相差很大,几乎没多大关系了。最苦最难的时候,也曾后悔过,怨恨过,但是已经选择了,没有退路,只能一往无前、坚定不移地往前走。经历了人生的起伏跌宕,最终创下了一份属于自己的事业。这个时候,他才真正理解了父亲,并深深地感谢父亲。
  第一次听到这个故事,我只有18岁。那时我刚考上省城大学,即将离家远行。父亲给我讲了这个故事。那时的我还不能理解父亲的良苦用心。现在,又一个18年过去了。几多风雨,几经坎坷,我终于真正理解了这故事的寓义。
  人生充满了选择。每一种选择都携带着快乐和痛苦。快乐是一种营养,痛苦是比快乐更丰盛的营养,它们共同滋补人生,让生命进发出无限活力和蓬勃生机。回忆过去,我深深地感谢父亲,感谢他给了我生命,和生命中最珍贵的礼物——自由,让我拥有自己人生的钥匙。
   【人生智慧】:在人生道路上,我们有很多不同地选择,每一种选择都带有快乐和痛苦。当然,快乐是我们追求的,但我们却不能忽视痛苦,因为有时痛苦更能激人奋进,让人的生命释放光彩。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017