注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:孔融分梨有绝招(2016年1月8日星期五)  

2016-01-08 08:37:05|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:孔融分梨有绝招(2016年1月8日星期五)
  孔融是东汉末年的文学家,从小聪明过人,而且还很有礼貌。他6岁让梨的故事早已被人们知晓,被后人传为美谈,但孔融巧思分梨的故事恐怕很少有人知道。
  一天吃完午饭,孔融便钻进自己的书房去学习。这时老管家进房传话说:“小主人,在外地的伯伯、叔叔、婶婶和6个堂兄妹都来了,夫人叫你到前庭去见见他们。”听到这些,孔融高兴地跳了起来,说句实在话,伯伯、叔叔长年在外地做官,孔融长这么大了,还没见过他们,特别是自己的6个堂兄妹,不知是个什么样子。于是,孔融没等老管家赶到前庭回话,就飞快地跑到了他们身边。在父母的介绍下,孔融逐个给伯伯、叔叔、婶婶和6个堂兄妹见过了礼,大家都夸他是一个有礼貌的好孩子。
  这时,母亲叫丫环端上一盘梨,不一会儿,6只香嫩可口的鸭梨便被端了上来,母亲又叫孔融把鸭梨分给六个堂兄妹吃。
  孔融正要分梨,却被父亲止住了:“等一等,你给堂兄妹分梨,每个人一个,而且盘子里还要留一个,你知道怎么分吗?”
  父亲知道孔融是个聪明的孩子,想借此机会让他展示一下自己的才智,谁知题目太难,反倒把孔融给问住了。伯伯、叔叔、婶婶们,也觉得这事连他们都不能办到,更何况是一个6岁的孩子呢?六个堂兄妹也不知道该怎么分,相互看了看,心里在琢磨着:“这样分梨,我们六个人中总有一个人吃不到梨子呀!”
  孔融皱紧了眉头,他为难地看看母亲,母亲慈祥地对孔融说:“孩子,在好好想想!梨子分来一个不少,我相信你一定会有办法的。”
  孔融低着头陷入了沉思,忽然,他眼睛一亮,脸上露出了欢欣的喜悦,他拍着小脑瓜儿说:“我知道该怎么分了。”
  只见孔融拿起盘中5只梨子分别递给5个堂兄妹,这样,有一只梨子留在了盘中,可还有一个堂妹没有分到梨子,这个堂妹看上去非常委屈。伯伯、叔叔和婶婶说这样分不行。孔融微微一笑,把剩下的一只梨子连同盘子一起递给了这个堂妹。
  “孩子,你分得很对,能不能给大家讲讲为什么要这样分?”父亲高兴地说。
  孔融回答得很干脆:“每人分一个,说明6个堂兄妹都得分着;盘子里还要留一个,这也可理解为只要有一只梨子放在盘子里就行,所以我这种分法并没有错。”
  大家这时候才完全明白过来,连夸孔融聪明过人,父母亲也开心地笑了。
  【人生智慧】任何看似不可解答的刁钻之题都是有漏洞的,只要抓住了这个漏洞,问题就会不攻自破。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017