注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:平平淡淡才是真(2016年1月24日星期日)  

2016-01-24 11:12:31|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:平平淡淡才是真(2016年1月24日星期日)
  “平平淡淡才是真”,这本是一位禅师的名言,只是想借此来谈一谈,如何用禅的思想来指导我们的生活和学习,下面我就讲一讲自己的生活体会,不正之处大家予以赐教。
  作为一名教师,一名学生干部,都想轰轰烈烈地为集体做点事情,以显示自己的能力和水平,其实大可不必搞得轰轰烈烈,我认为你的能力、水平、贡献的大小实际就体现在平平常常的生活中。在近几年的生活、工作和学习中,深深地体会出,要想快快乐乐地生活,就一定要在平平常常的生活中去寻找。我曾读过这样一则公案题为《白天吃饭,晚上睡觉》:
  仰山在沩山座下参学时,一次,仰山到外地度完暑假回来,看望沩山。沩山问:“慧寂啊,我一个假期没有见到你了,你干了什么呀?”
  仰山骄傲地说:“不瞒您说,我耕了一块地,播下一篮种子。”
  沩山欣慰地说:“看来你这个暑假没有白过!
  仰山反问道:“师父!您在这个假期肯定也有不少收获吧?”
  沩山答:“白天吃饭,晚上睡觉!”
  仰山说:“这么说,师父这个假期也没白过!”
  仰山说完后,发现自己的言中有刺,于是不好意思地伸出舌头。沩山看到后,安慰仰山说:“你为什么看得这那么重呢!”
  这则公案说明了:
  我们都知道,伟人之所以伟大就是因为他们从生活琐事出发,持之以恒。其实我们每一个人也都不逊色,都在默默地不图名不为利地为他人奉献着,我们不如试着去挖掘一番。就拿我自己说吧。
  我的生活宗旨:平平淡淡才是真。
  我其实比在座的同学年龄大不了几岁,在中学时,我平凡得不能再平凡,不象你们是班上的学习尖子,是班干部。我只是一名普通的同学,思想极为单纯,但就是在这极平常的情况下,为他人做了许多并不轰轰烈烈也不动人的事情,令我至今难忘。
  一般的学校每年都要开运动会,我们那时也是一样,我每次都参加,并不是因为我的成绩十分出色,只是班上需要我。那时,我比现在还瘦,个子也矮,因此在短跑上占了优势,但我绝拿不上前三名,就意味着不能获得个人奖,只能获得五、六名,为班里挣上一、二分。其实不为别的,只是想到我是集体中的一员,就要为集体出一份力。这正如我们课堂上讲的,良好的班集体的建设,是靠每一位成员的努力。
  另外有一件事。我并不是在同学面前吹自己,我尽管是学文科的,可我的数学很好,高考成绩为110分。这自然与数学老师的帮助是分不开的。但之所以会有数学老师的帮助,也是因平常小事引起的。事情说来很巧,中学时,我的座位很靠前,一抬头就能望见数学教研室,经过几周的无意观察,发现我的数学老师每周四都来得很早,为数学组打扫卫生。后来我就约了几个同学要求每周代替老师值日,在我们的努力下,老师同意了。其实这每周一次的值日对我们来讲的确算不了什么,可数学老师很感动,总是利用课余时间给我们补课,为此全班同学都沾了光,致使我班的数学成绩在区里都是名列前茅的。
  上了大学,我没有一味地钻进书堆,而是在学习文化知识的同时也兼顾了能力的培养。我主动报名参加院团委,加入了院刊编辑部,从起初的一个小记者到了一名负责人。我后来逐渐知道了一期刊物的出版,要经过许多程序:征稿、收稿、审阅、定稿、编辑、打印、校对、印刷、发行等,这的确要花费许多时间。毫不夸张地说,自从我进了编辑部,中午从没有过午睡,不仅如此,还要搭上不知多少夜晚和周末。有人或许要问,这其中有什么报酬吗?一分钱也没有。这一方面是锻炼自己也是为他人服务。图片
  走上工作岗位也是一样。前几天还有学生问我:“刘老师,您原来教我们地理,怎么这学期又改行了?”并不是我改行了,而是去年学校缺地理老师,已经到火烧眉毛的时候,我就答应教了地理。这种事在学校是再平淡不过的了。
  我这样生活,心情十分舒畅。而我们有些同学,特别是学生干部总觉得干点工作很烦很累,又耽误学习,其实并非如此,下面我就以无德禅师的“快乐之道”来结束我的讲话。
  某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事?”
  无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”
  三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。
  过了片刻,甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。”
  乙说:“我现在拼命地劳动,就是为了老了的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。”
  丙说:“我可没有你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?”
  无德禅师笑着说:“怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。
  有理想、信念和责任的生活当然是疲劳、很累的。”
  信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”
  无德禅师:“那么你们说有了什么才能快乐呢?”
  甲说:“有了名誉,就有一切,就能快乐。”
  乙说:“有了爱情,才有快乐。”
  丙说:“有了金钱,才有快乐。”
  无德禅师说:“那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”
  信徒们无言以对。
  无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的、停留在口头上的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值。这种生活才是快乐的生活。” (刘秀红)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017