注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:待人退一步,爱人宽一寸(2016年1月16日星期六)  

2016-01-16 14:41:13|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:待人退一步,爱人宽一寸(2016年1月16日星期六)
  学佛、修行,切不可半途起心动念;我们必须在正道中保持定力,而且待人要退一步,爱人要宽一寸,那么在人生道上就可以过得很快乐、自在。
  学佛,一定要学得心在宁静中。能够如此,则普天之下的一草一木,无不是如来的形相。
  人的生活,如果都在是非中打转,是多么可怜的人生!“退一步,海阔天空”,若能打开心胸,则山河大地无不融入心灵世界。
  佛陀曾讲了一则故事
  有两个商队要出门经商,他们各自准备了十几车的粮食和水。由于商队的人数众多,为了避免秩序混乱,两队的领队就商议分梯出发。其中,一位很有智能的领队说:“我让你先选择先后行程。”
  另一位心想:如果先出发,运送粮食的牛只就可以先吃到一路上的青草。而且,大队人马走过的路可能会被践踏得很不好走;再加上先到达目的地就可以抢得先机、先做生意,便决定选择先走。
  后行的队友感到很不满,觉得好处都被第一队的人占尽了。那位有智慧的领队便对同伴们说:“草被吃过之后,还会长出鲜嫩的新草,我们慢一点再出发,牛只正好可以吃到鲜嫩的新草;大队人马所走过的路反而更为踏实;再说,市场有了他们的投石问路,我们再去就能比较了解行情状况。”
  佛陀说:“如果能够时时礼让、将心念守好,坚定地走完自己所选择的道路,终有一天会走到目的地的。”
  这个故事的旨意在于教导我们:学佛、修行,切不可半途起心动念;我们必须在正道中保持定力,而且待人要退一步,爱人要宽一寸,那么在人生道上就可以过得很快乐、自在。
  大地众生,无不是在说法启发我们的心灵。如果大家能以宁静的心来观察大地的形相、听大地的众生声,必能体会许多妙法。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017