注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:三利与三害(2015年8月5日星期三)  

2015-08-05 09:32:48|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:三利与三害(2015年8月5日星期三)
  战国时期,孙叔敖在楚国位居要职,全国的军政大权全都操纵在他手里,当时称为令尹。
  有一天,好友狐丘丈人对他说:“你知不知道?有三利必有三害:居高位者易受人嫉妒,官大者易让君王猜忌,薪俸多者易遭人怨恨。”
  孙叔敖回答他:“不会的!居位越高,我就越谦逊;官位越大,我就越尽职;薪俸越多,我施舍的越多。这样一来不就可以免于祸害了?”
  狐丘丈人听后不禁对他赞赏说:“你说得有道理呀!”
  孙叔敖不只是说得好,且真正按照自己所说的去身体力行。他在担任令尹时,大力兴建水利工程,为国家和老百姓做了很多的事,他为官十分清廉,死后也没有为家人留下什么财产。
  【人生智慧】一个人的本领再高,如果没有良好的品格与谦恭的态度,是很难为他人所接受。只要做到为人谦逊,做事努力,宽容慷慨,自然也就能赢得他人的友谊及尊敬。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017