注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:慎独如守井(2015年8月23日星期日)  

2015-08-23 17:57:08|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:慎独如守井(2015年8月23日星期日)
  明代开国皇帝朱元璋曾对他的手下说过这样一段话:老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就好像守着一口井,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。
  其实,每个人都有自己的一口井,这口井既是财富,更是镜子。
  贪欲乃万恶之源。贪心不足,不仅让人烦恼忧愁,还会被贪欲一步一步地引向灾难的深渊。古往今来,人最大的悲哀,就是嫌自己的水井不满,总是喜欢拿自己的荣辱得失与别人相比,结果越比越不平衡,越比越不安分。于是就守不住自己的那口井。唐朝卒徒出身的宿州太守陈蟠,因贪赃被处死时,索笔提词:“积金堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在?不异南柯一梦中。”四句小诗,言简意赅,一语道尽人生。
  面对自己的一口井,要学会以一颗平常心平静地生活。不论是富裕还是贫穷,是身处顺境还是身处逆境,都能做到不怨天尤人,不悲观失望,不自暴自弃。这就是生活,这就是生活给予我们的一切。清朝倪元坦曾言:“别人骑马我骑驴,自觉无颜叹不如。君试回头一察看,道旁还有赤脚夫。”以这样的心态看待生活,就会知足常乐,就不会嫌自己的水井不满,就会守住自己的那口井。
  守住自己的一口井,既是一种境界,更是一种智慧。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017